Сакиева К.С.

Сакиева Куляш СырымбетовнаСакиева Куляш Сырымбетовна (1920-2019) - народная артистка РК

Куляш Сырымбетовна Сакиева родилась 15 февраля в 1920 г. в г. Зайсане Восточно-Казахстанской области. Артистическое дарование Куляш проявилось еще в раннем детстве. Уже в восемь лет девочке прочили большое будущее.

В 1941 году Куляш окончила Алма-Атинское театральное училище. После окончания театрального училища молодая актриса вышла на широкую сценическую дорогу и была направлена в Джамбульский областной театр, где дебютировала в роли Куникей в спектакле “Каракыпчак Кобланды” М. О. Ауэзова. Среди других ролей сыгранных на сцене Джамбульского театра были: Енлик “Енлик-Кебек” М. Ауэзова, Баян “Козы Корпеш – Баян слу”, “Кыз-Жибек” Г. М. Мусрепова, Луиза “Коварство и любовь” Ф. Шиллера.

Пособенно ярко, засверкал талант Куляш Сакиевой в Семипалатинске (ныне г. Семей ВКО), куда она уже известной актрисой приехала осенью 1952 года, и сразу стала примадонной театра. На сцене Семипалатинского казахского музыкально-драматического театра имени Абая сыграла более ста жанровых ролей. Своеобразны, жизненно достоверны, психологически насыщены в трактовке К. Сакиевой образы Жузтайлак “Ночные раскаты” М. Ауэзова, Анар “Одно дерево – не лес” А. Тажибаева, Актокты, Камки “Ахан сере – Актокты”, Бану “Легенда о любви” Н. Хикмета и другие.

Яркое сочетание драматического мастерства и музыкального таланта позволили актрисе создать сложные, вокально-сценические образы Шолпан “Айман–Шолпан” М. Ауэзова, Майры в одноименном спектакле А. Тажибаева, Акжунус “Ер-Таргын” Е. Г. Брусиловского. Куляш Сакиева обладая гибким, полнозвучным голосом, прославилась и как талантливая исполнительница народных песен.

Среди многочисленных наград Куляш Сырымбетовны Сакиевой “Почетная грамота Верховного Совета КазССР, которой она награждена за заслуги в развитии советского театрального искусства в честь своего 60-летнего юбилея. Самой любимой ролью Куляш Сакиевой была и остается Майра в одноименной пьесе А. Тажибаева. Именно за создание этого образа она в 1958 году получила звание народной артистки Казахской ССР и орден “Знак Почета”.

В 2002 году Куляш Сакиевой присвоено звание «Почетный гражданин города Семипалатинска.

В 2005 году в канун 10-летия Конституции страны Указом Президента Республики Казахстан за заслуги перед государством и в ознаменовании 10-летия Основного Закона народная артистка Семипалатинского государственного музыкально-драматического театра им. Абая Восточно-Казахстанской области Сакиева Куляш Сырымбетовна была награждена орденом «Парасат».

Ушла из жизни 4 февраля 2019 г.

К. С. Сәкиева туралы әдебиет

Литература о Сакиевой К. С.

Сейсенұлы, Д. Актриса [Мәтін] / Д. Сейсенұлы // Егемен Қазақстан. - 2010. - 2 наурыз.- Б.3.

Мұхамедова, Р. Жүздеген тағдыр бейнесі [Мәтін] : [актриса К. Сәкиева туралы] / Р. Мұхамедова // Ертіс өңірі. - 2010. - 3 наурыз.- Б.12.

Часных, Л. Тоқсанды толтырған Күләш апа күнде шығады сахнаға [Мәтін] / Л. Часных // Дидар. - 25 қыркүйек.- Б.1-2.

Сыдықов, Е. Бәтташұлы. Өнердің хас шебері [Мәтін] / Е. Б. Сыдықов // Семей таңы. - 2010. - 23 қыркүйек.- Б.2.

Сағимұрат, Е. Мұхтар Әуезов бағалаған актриса [Мәтін] / Е. Сағимұрат // Семей таңы. - 2010. - 30 қыркүйек.- Б.2.

Мақанқызы , К. Сан қырлы саңлақ [Мәтін] / К. Мақанқызы // Ертіс өңірі. - 2010. - 29 қыркүйек.- Б.1, 10.

Сейсембаева, Ш. Күләш Сәкиева жеке заттарын мұражайға тапсырды [Мәтін] / Ш. Сейсембаева // Дидар. - 2013. - 13 наурыз.- Б.6.

Райыс, К. Өмірін театрға арнаған жан [Мәтін] : [Халық әртісі Күләш Сәкиева туралы.] / К. Райыс // Ертіс өңірі . - 2015. - 4 наурыз.- Б. 8.

***

Шыбынтаева, М. "Она - живая история театра" [Текст] / М. Шыбынтаева // Наше дело. - 2000. - 18 февраля. - С. 7.

Жинило, В. Юбилей актрисы [Текст] / В. Жинило // Рудный Алтай. - 2000. - 7 марта. - С. 1.

Азмухамбетов, Ш. И тогда женские роли играли мужчины [Текст] : казахскому национальному театру - 90 лет / Ш. Азмухамбетов // Рудный Алтай. - 2007. - 30 июня. - С. 6.

Биданова, А. Примадонна [Текст] : [90 лет Народной артистке Казахской ССР Куляш Сакиевой] / А. Биданова // Казахстанская правда. - 2010. - 11 марта. - С. 5.

Шарипханова, А. Ваш выход, Куляш-апа! [Текст] / А. Шарипханова // Страна и мир. - 2010. - 8 марта. - С. 3.

Часнык, Л. За роль Майры - звание и орден [Текст] : [о народной артистке РК Куляш Сакиевой] / Л. Часнык // Рудный Алтай. - 2010. - 15 марта. - С. 6.

Часнык, Л. Бенефис нестареющей примадонны [Текст] : [к 90-летию со дня рождения Народной артистки РК из г. Семей К. С. Сакиевой] / Л. Часнык // Рудный Алтай. - 2010. - 24 сентября. - С. 1, 2.

Гуляева, Е. Живу лишь сценой [Текст] / Е. Гуляева // Наше дело. - 2014. - 16 января. - С. 6.