Известные имена

Famous names

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Белослюдов В. Н.

Белослюдов Виктор Николаевич - художник, краевед, этнограф.Белослюдов Виктор Николаевич (1883-1916) - художник, краевед, этнограф.

Родился в 1883 г. в г. Семипалатинск (ныне г. Семей) Восточно-Казахстанской области. В раннем возрасте лишившись отца, братья воспитывались матерью Варварой Васильевной, которая свою жизнь полностью посвятила сыновьям и всем четверым дала хорошее образование.

Осенью 1891 г. Виктор Белослюдов был отдан в 5-классное городское училище, где учился очень хорошо. С юного возраста проявлял интерес к рисованию. Нередко он часами проводил время с альбомом на берегах Иртыша: у заводей, поросших камышом, у зарослей тальников и тополей. Своеобразная манера исполнения была замечена и его детские работы попали на парижскую выставку, а позднее выставлялись на Всероссийском и Казанском вернисажах. Учителя Семипалатинской мужской гимназии настойчиво советовали Виктору поступить в художественное училище. Получив согласие семьи в 1899 г. Виктор Белослюдов поступил в Строгановское училище г.  Москвы. Он сразу же привлек к себе внимание преподавателей. Наибольшее влияние оказали на него С. В. Иванов, Н. А. Андреев, К. К. Первухин. Под руководством С. В. Иванова Виктор Николаевич два года учился в натурном классе, у К. К. Первухина - в фигурном, а у Н. А. Андреева - в головном. Во время учебы в Москве В. Белослюдов часто бедствовал. По предложению известного русского художника и скульптора Н. Н. Андреева принял участие в увеличении рисунка русского художника-передвижника В. М. Васнецова "Георгий Победоносец" для украшения входа Третьяковской галереи.

После окончания Строгановского училища в 1906 г. Виктор Белослюдов вернулся в Семипалатинск (ныне Семей), и стал учителем начального училища для детей из народа. Преподавал рисование, черчение, чистописание, графическое искусство. Работы некоторых его учеников выставлялись на первой Западно-Сибирской выставке в Омске. Со своими учениками Виктор Николаевич предпринимал путешествие по Рудному Алтаю, чтобы перенести на свои полотна величественную красоту Алтайских гор.

В. Н. Белослюдов принимал активное участие в работе Семипалатинского подотдела Русского географического общества и областного историко-краеведческого музея. В 1914 г. составил краткий исторический очерк Семипалатинска, который хранится в рукописном отделе Центральной научной библиотеки Академии наук Казахстана.

Был участником на выставках сибирских художников в Омске, Иркутске, Томске, где его картины привлекали всеобщее внимание. 

Автор картин "Семипалатинск", "Юрта", "Казашка", "Верблюд", "Казахи с кумысом", "Крестьянская мельница", этюдов - "Томск", "Старый Семипалатинск", "Водовоз", "За чаем", "Табун лошадей", "Городская улица", большого цикла рисунков для иллюстрации казахских сказок и народного эпоса.

В январе 1916 г. по мобилизации  был отправлен по мобилизационному предписанию в Барнаул,  где вскоре простудился и тяжело заболел.

Скончался 23 марта в 1916 г. в Барнауле, похоронен 28 марта в 1916 г. в Семипалатинске (ныне Семей).

 

 

 

В. Н. Белослюдов туралы әдебиет

Литература о Белослюдове В. Н.

 

 

Джуманбаева , А. Они стояли у самых истоков [Текст] : к 130-летию областного историко-краеведческого музея / А. Джуманбаева // Вести Семей. - 2013. - 12 марта. - С. 3.

Дурново, И. Исследователь Прииртышья [Текст] / И. Дурново // 7 дней. - 2013. - 4 июля. - С. 9.

Дьяконова, О. Его вдохновляла родина [Текст] : [о художнике и краеведе В. Н. Белослюдове] / О.  Дьяконова // Голос народа. - 1998. - 7 мая.

Жуков, П. "Бывают странные сближенья..." [Текст] / П. Жуков // Казахстанская правда. - 2006. - 17 февр. - С. 11.

Жуков, П. "Бывают странные сближенья..." [Текст] / П. Жуков // Рудный Алтай. - 2006. - 21 марта. - С. 21.

Турсумбекова, Р. Гребенщиков и Белослюдовы [Текст] / Р. Турсумбекова // ЛЗ: Сегодня. - 2003. - 11 июня. - С. 2.

 

 

Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

 

Белослюдов Виктор Николаевич [Электронный ресурс] : [биография] // Восточно-Казахстанская областная универсальная библиотека им. Абая : сайт. - Режим доступа : http://semeylib.kz/?page_id=10780&lang=ru (06.02.2018)