Dear users!

Since 2004, work is underway to populate the database “East Kazakhstan - Famous Names”. The aim of the project is to collect maximum information about all the famous people of our East Kazakhstan land. Today, our fellow countrymen are personally represented on this information resource - writers and poets, scientists and enlighteners, participants in the Great Patriotic War and figures of Alash and many other section sections that help create a common portrait of our unique land in the faces and fates of compatriots.
We inform you that the bibliography has been collected before 2018. The literature that came later can be found in the electronic catalog on the library website: http://pushkinlibrary.kz or contact us by mail: spravka@pushkinlibrary.kz
The filling work is ongoing, and we will be happy to meet your suggestions for including a new name or new biographical information in the information available. This is our common work and duty to those who glorified and continue to glorify our dear common home.

abai r pushkin r kray r

Капорин А.Е.

Капорин Александр ЕмельяновичКапорин Александр Емельянович (1924 - 2007) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился 12 декбря 1924 г. в с. Шелехово Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области в семье служащего. Окончил 9 классов. В Красной Армии с августа 1942 г. Призван райвоенкоматом Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области. На фронте с 1943 г. Принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Польши, в боях на территорииГермании. Наводчик орудия 286-го артиллерийского полка (111-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), 26 августа 1944 г. рядовой Капорин в бою за населенный пункт Гермэнешти (50 км юго-востока г. Яссы, Румыния) прямой наводкой поразил 4 пулемета и свыше 15 гитлеровцев. 18 сентября  1944 г. награжден орденом Славы III степени. 10 февраля1945 г. сержант Капорин в составе 286-го артиллерийского полка 111-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта в боях близ польского населенного пункта Хашмер в составе расчёта прямой наводкой вел огонь по врагу, подавив шесть пулемётов, противотанковое орудие и истребив до двадцати солдат противника. 24 февраля 1945 г. награжден орденом Славы II степени. 17 апреля1945 года в бою за населенный пунктНидер-ЦодельКапорин выкатил орудие на прямую наводку и с бойцами расчета вывел из строя много гитлеровских солдат, подавил шесть пулемётных точек. 27 июня 1945 г. награжден орденом Славы I степени. В марте 1947 г. демобилизован. В 1959 г. окончил Алма-Атинский финансово-экономический техникум. Жил и работал в г. Шемонаиха. Возглавлял планово-производственный отдел межколхозной строительной организации. С 1968 г. - старшина в отставке. Награжден  орденом  Отечественной войны 1 степени, медалями, в т.ч., «За отвагу», почётным нагрудным знакомНДП «Нур-Отан»  «Белсенді қызметі үшін» (2007 г.). 6 мая2005 г.в резиденции «Акорда» вАстанеПрезидент Казахстана  Нурсултан Назарбаев  вручил Александру Капорину медаль «Золотая Звезда», звание«Халык кахарманы» и  орден «Отан» в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне иДня защитника Отечества.

Умер в 28 августа2007 г.

Литература о А. Е. Капорине

Белан, П.С., Потапов, А.В., Честнов, С.И. Доблесть солдатская. / П. С. Белан, А. В. Потапов, С. и. Честнов  –   А., 1974.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. — М., 2000.

Капорин Александр Емельянович : [некролог] // Рудный Алтай. - 2007. - 29 авг.

Рұхы күштілер/Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015.