Dear users!

Since 2004, work is underway to populate the database “East Kazakhstan - Famous Names”. The aim of the project is to collect maximum information about all the famous people of our East Kazakhstan land. Today, our fellow countrymen are personally represented on this information resource - writers and poets, scientists and enlighteners, participants in the Great Patriotic War and figures of Alash and many other section sections that help create a common portrait of our unique land in the faces and fates of compatriots.
We inform you that the bibliography has been collected before 2018. The literature that came later can be found in the electronic catalog on the library website: http://pushkinlibrary.kz or contact us by mail: spravka@pushkinlibrary.kz
The filling work is ongoing, and we will be happy to meet your suggestions for including a new name or new biographical information in the information available. This is our common work and duty to those who glorified and continue to glorify our dear common home.

abai r pushkin r kray r

Гнидин Г. А.

Гнидин Григорий АлексеевичГнидин Григорий Алексеевич (1920-1988) – ветеран Великой Отечественной войны и труда, партизан, командир разведки.

Родился 02 мая в 1920 г. в селе Раздольное Самарского района Восточно-Казахстанской области.

До начала Великой Отечественной войны находился на действительной службе в Красной Армии, закончил полковую школу, получил звание младшего сержанта. Война настигла его у белорусского г. Гродно, где он проходил службу. Сражался за Минск в составе 170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии. Попал в окружение. Был ранен. После выздоровления вступил в партизанский отряд, который влился в партизанский отряд им В. И. Чапаева. Был командиром взвода разведки. Отряд настолько разросся, что на его базе была образована партизанская бригада им. В. Куйбышева, состоявшая из нескольких отрядов. Григорий Гнидин был назначен командиром отряда им. В. И. Чапаева. Четыре раза был ранен. Участвовал в уничтожении вражеских гарнизонов, в операциях по выводу из строя участков железных дорог.

После освобождения Минска участвовал в параде партизан. Был направлен на восстановительные работы в город Борисов. С января 1945 г. снова в рядах действующей армии. Демобилизован в декабре 1945 г. Вернулся в Самарский район в село Раздольное. Затем переехал в город Зыряновск (ныне г. Алтай). Работал в тресте «Зыряновскстрой» товароведом, директором бетонного завода. В 1964 г. вернулся в Раздольное и до ухода на заслуженный отдых в 1974 г. работал во вневедомственной охране.

Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Скончался в 1988 г. 03 октября.

Г. А. Гнидин туралы әдебиеттер

Литература о Г. А. Гнидине

Мақалалар-Статьи

Гриша - «Сибиряк» [Текст] : [о Г. А. Гнидине] // Рудный Алтай. - 1966. - 26 августа.

Всенародное партизанской движение в Белоруcсии в годы Великой Отечественной войны [Текст] : Т. 1. - Белорусь : Минск, 1967. - [о Г. А. Гнидине]: с. 585-586.

Алибаева, А. Партизанскими тропами [Текст] : [о Г. А. Гнидине] // Новая жизнь. - 1968. - 9 мая.

Мачульский, Р. Вечный огонь [Текст] / Р. Мачульский. – Белорусь : Минск, 1969. - [о Г. А. Гнидине]: с. 53-54.

Потапов, А. Родом из Прииртышья [Текст] : [о Г. А. Гнидине] / А. Потапов // Шла война народная : партизаны ВОВ - казахстанцы. - Алма-Ата : Казахстан, 1985. - С. 302-309.