Спасский Григорий Иванович (1783-1864) - горный инженер, историк, археолог, исследователь Казахстанского Алтая.
Период конца 18-го и начала 19-го веков известен как время расцвета добычи полезных ископаемых на Алтае. Здесь работало много талантливых инженеров, врачей, изобретателей, ученых. Одним из них был Григорий Иванович Спасский - неутомимый исследователь и популяризатор истории Северо-Восточного Казахстана, издатель и редактор первого Сибирского журнала.
Родился в 1783 г. в семье священника в г. Егорьевск Рязанской губернии Российской империи. В 16 лет устроился на работу в Москву в качестве сотрудника районного суда.
Позже Г. И. Спасский служил в Санкт-Петербургском горнорудном совете и одновременно учился в Академии наук и в педагогическом институте. Его увлечение естественными науками, трудолюбие и любознательность были замечены и в конце 1803 г. Томский губернатор пригласил его работать в Сибирь.
Григорий Иванович с большим удовольствием принял это приглашение. И он был заинтересован не только в работе там, но и в возможности изучения достопримечательностей этой малоизученной страны. В 1809 г. Г. И. Спасский был отправлен на шахту Бухтарминского (на территории нынешней Восточно-Казахстанской области) в качестве начальника.
Находясь в распоряжении начальника округа (1810-1812), «при бергмейстерской должности» в Змеиногорском руднике (1812-1817), накопил богатейший материал по истории, археологии, этнографии, природе и эпиграфике. С 9 марта 1802 г. был членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.
Собрал большую археологическую коллекцию («бугровые» вещи), которая ныне хранится в Историческом музее в Москве.
В 1817 г. переехал в Петербург, где совместно с В. В. Дмитриевым основал первый в России краеведческий журнал «Сибирский вестник» (в 1825-1827 - «Азиатский вестник»), в нём публиковались материалы по истории Сибири и Алтая, летописи и отчеты о путешествиях. В первом номере журнала он опубликовал материал о Восточном Казахстане. В последнем он описал села алтайских каменщиков.
Проделал огромную работу по созданию «Горного словаря» (1841-1843) - энциклопедии горнозаводского производства 18-19-го (1-я половина) вв.
Осуществил очередную, последнюю в 19 в., публикацию Книги Большому чертежу (1846).
В 1827 г., когда он перестал работать в издательском деле, его основным занятием было изучение древностей Крыма. Он собирал монеты, изучал надписи, записывал суеверия и раскопал. Он также изучал наскальные рисунки и каменные изображения, скопированные в 1809 г. вблизи Бухтармы.
Его статьи о Сибири и Казахстане были широко опубликованы различными российскими научными обществами. В «Горном журнале» появились такие статьи, как «О содержании золотоносных Песков и золотых приисков в Киргизско-Кайссатской степи и особенно в соседних государствах» и «Письмо председателю научного комитета по горнорудной и гидрохлористической деятельности е. в. Корнееву о памятниках Бухтарминской крепости в Сибири». Григорий Иванович Спасский собрал и обобщил много материала об истории добычи полезных ископаемых на Алтае, в том числе и в Казахстане.
Скончался 29 апреля в 1864 г.
Г. И. Спасский туралы әдебиет
Литература о Спасском Г. И.
Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Спассикй Григорий Иванович: б. 705.
Пономарёва, С. А. Григорий Иванович Спасский : исследователь Сибири и просветитель [Текст] : автореферат диссертации кандидата исторических наук : 07.00.02 / С. А. Пономарёва; [Место защиты: Нац. исслед. Том. гос. ун-т]. - Томск, 2017. - 27 с.
Спасский Григорий Иванович [Электронный ресурс] // Википедия - открытая энциклопедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасский,_Григорий_Иванович (18.01.2018)