Ошибка
  • JFolder::create: Не удалось создать каталог Path: /sites/esimder.pushkinlibrary.kz/cache/tpl-esim

Аюханов Б. Г.

Аюханов Булат ГазизовичАюханов Булат Газизович (1938-2022 гг.) артист балета, хореограф, балетмейстер, Народный артист Казахстана.

Родился 13 сентября 1938 года в г. Семипалатинск (ныне г. Семей). Вместе с семьей переехал в Алма-Ату в 1945 году. В 1957 году окончил курсы усовершенствования в ленинградском академическом хореографическом училище (класс Ю. И. Умрихина).
В 1957-1959 гг. - солист балета Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая (Алма-Ата).
В 1964 году окончил балетмейстерское отделение Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (в мастерской Народного артиста Казахской ССР и Народного артиста Советского Союза Ростислава Владимировича Захарова).
В 1964 году Министерство культуры Казахской ССР предложило Б. Аюханову возглавить Алма-Атинское хореографическое училище в качестве художественного руководителя, тогда ему было 26 лет. В 1964-65 гг. одновременно работает как балетмейстер и танцовщик в театре оперы и балеты имени Абая.
С 1964 по 1967 г. работает в организованном им «Театре двух актеров» (И. Манская, Б. Аюханов), репертуар которого лег в основу созданного им ансамбля при «Казахконцерте» - «Молодой балет Алма-Аты» (1967 г.)
В 1975 году коллектив был переименован в «Государственный ансамбль классического танца Республики Казахстан».
Наряду с классическими танцами в виде концертных программ, одноактных и двухактных балетов, Аюханов уделяет большое внимание развитию национальной хореографии как в плане народного танца, так и в своеобычной современной (неоклассической) манере.

Аюханов Булат ГазизовичВ 1988 году он издал свою первую книгу «Мой балет», в 2001 году фонд «Сорос-Казахстан» издал его книгу «Биография чувств».
В 1998 году коллектив Б. Аюханова получил звание «Академический», а в 2003 году труппа Аюханова стала «Государственным академическим театром танца Республики Казахстан».
12 февраля 2004 года Б. Аюханову присваивают звание Академика Международной Академии Информатизации (МАИ).
Имя Б. Аюханова известно далеко за пределами Казахстана. Болат Аюханов - лауреат Государственной премии Казахстана и премии меценатов «Платиновый Тарлан». Руководитель Государственного академического театра танца.
В июле 2012 г. Болату Аюханову была вручена в Оксфорде Премия Сократа в области культуры и искусства. Он – первый казахстанец, который удостоен этой высокой профессиональной награды.

Литература

Брусиловская Е. Батман тандю для вождя / Е. Брусиловская // Казахстанская правда. - 2012. - 6 апреля. - С. 16. - О постановках Гос. акад. театра танца РК под руководством нар. артиста РК Б. Аюханова.
Брусиловская Е. Булат Аюханов: Балет - это состояние души / Е. Брусиловская // Казахстанская правда. - 2012. - 24. - С. 24
Шавлева Д. "Балет защищаю зубами" / Д. Шавлева // Рудный Алтай. - 2009.- 18 сентября. - С. 8
Шавлева Д. Вечер грации души / Д. Шавлева // Рудный Алтай. - 2009.- 16 сентября. - С. 6
Рысмухамедова, Дана. В танце воспоминаний : [к 85-летию народного артиста Казахстана Булата Газизовича Аюханова] / Д. Рысмухамедова // Казахстанская правда. - 2023. - 14 сентября (№ 175). - С. 10 : фот.