Уважаемые пользователи!
С 2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.
Яроцкий Иван Михайлович (1916–1980) - Герой Советского Союза.
Иван Михайлович Яроцкий родился 18 июня 1916 года в селе Подгорное Самарского (ныне Кокпектинского) района Восточно-Казахстанской области. Окончил 7 классов. С 15 лет начал работать в колхозе, окончил курсы трактористов, а в 1936 году — школу механизаторов сельского хозяйства, работал бригадиром тракторной бригады Краснопартизанской МТС. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году курсантом полковой школы принимал участие в военных действиях у озера Хасан. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов первой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1940 году младший лейтенант Яроцкий прибыл на Тихоокеанский флот командиром роты 13-й бригады морской пехоты. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Участник войны с Японией в 1945 году. 13 августа 1945 года рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Яроцкого, совместно со 140-м разведывательным отрядом старшего лейтенанта Леонова, высадилась в тылу японских войск в порту Сейсин (Чхончжин, Северная Корея). Моряки с ходу овладели железнодорожным и шоссейным мостами через реку и перерезали все коммуникации в Сейсине. Четверо суток десантники сражались в тылу врага. В ходе боя Яроцкий был трижды ранен, но остался в строю и руководил действиями десанта до подхода основных сил бригады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами, доблесть и отвагу старшему лейтенанту Яроцкому Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7155). После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. Работал старшим преподавателем тактики Военного училища морской пехоты в городе Выборг Ленинградской области вплоть до его расформирования в 1956 году. С 1971 года подполковник Яроцкий — в запасе. Жил в городе Пушкин Ленинградского горсовета. Работал в учебных мастерских.
Умер 25 июля 1980 года.
Литература о И. М. Яроцком
Бесстрашные: очерки о Героях Советского Союза из Восточного Казахстана. - Алма-Ата : Казахстан, 1964. - С.122-127
Яроцкий, Н. Братья /Н. Яроцкий // Новая жизнь. - 1978. - 24 окт.(№ 127). (1, 2, 3)
Герои Советского Союза: краткий автобиографический словарь. В 2-х т. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 2. - С. 838.
Золотые Звёзды тихоокеанцев. - Владивосток, 1982. - С. 374-377.
Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. – С.3
Отан батырларын мадақтайды: шығысқазақстандықтар – Кеңес Одағының батырлары: фотоальбом = Родина награждает отважных: восточноказахстанцы – Герои Советского Союза: фотоальбом. – Өскемен: Медиа-Альянс, 2010. – С. 285-288.