Уважаемые пользователи!

С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r

Константинов Л.С.

Константинов Лаврентий Сергеевич Константинов Лаврентий Сергеевич (1910 - 1948), Герой Советского Союза.

Лаврентий Сергеевич Константинов - командир взвода автоматчиков разведывательной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 15 сентября 1910 (по другим данным – 1911) года в селе Балман (по другим данным – с деревне Кормачево), ныне Куйбышевского района Новосибирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. После окончания школы работал киномехаником в деревне Борисоглебке Убинского района, позднее шофером в городе Каргате той же области.
В декабря 1941 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом. На фронте с января 1942 года. Воевал на Воронежском фронте. К осени 1943 года гвардии старший сержант Константинов - командир взвода автоматчиков разведывательной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады.

Отличился в ходе битвы за Днепр (Черниговско-Припятская операция. 1943 г.). 23 сентября 1943 года гвардии старший сержант Константинов одним из первых преодолел реку Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Участвовал в отражении контратак противника до подхода поддержки. 1-2 октября с группой разведчиков находился за линией фронта, вел наблюдение за передвижением немецких войск. При возвращении в свое расположение группа была обнаружена и разведчики вступили в бой. В неравной схватке было уничтожено более 40 вражеских солдат, захвачено 3 пулемета. В этом бою Константинов лично уничтожил 13 солдат и офицера, пулеметный расчет. Разведчики прорвались к своим с ценными данными. Всего в боях на плацдарме с 22 сентября по 1 октября Константинов лично уничтожил более 40 солдат противника и 5 офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старшему сержанту Константинову Лаврентию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2117).
В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Боевой путь завершил в Берлине командиром взвода автоматчиков. В 1946 году был уволен в запас.
Жил в селе Большая Буконь, Кокпектинского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область). Здесь он работал заместителем директора совхоза «Чигилек». Трагически погиб 10 февраля 1948 года.
Похоронен с почестями в сквере средней школы села Большая Буконь (центральная усадьба совхоза "Чигилек"). В 1990 году на том же месте был установлен памятник в честь героя и погибших жителей села.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями.
В городе Каргат, на Алее героев, установлен бюст. Его имя увековечено на памятной стеле с именами Героев Советского Союза в городе Куйбышев Новосибирской области.

Константинов Л. С. туралы әдебиеттер

Литература о Константинове Л. С.

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - с. 718 – Т.1

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза – восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. – с.62.

Отан батырларын мадақтайды.: Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с. - Библиогр.

Герои страны