Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Гросс С.С.

Северин Северинович Гросс  - исследователь казахстанского Алтая, социал-революционер, поляк, дворянин, отставной коллежский секретарь, землевладелец имения Репша (Тельшевский уезд, Ковенская губерния).

Родился 7 октября 1852 г. в Ковенской губернии.

В 1877 г. окончил петербургский университет с ученой степенью кандидата прав.

В марте 1878 г. С. Гросс поступил на службу в столичный окружной суд. Сослан он был в Западную Сибирь за участие в тайной революционной организации польской молодежи. Основана организация была еще в 1878 г. в Петербурге в связи с созданием группой студентов-поляков кружка самообразования, который уже в начале 1880 г. стал центром петербургского польского революционного землячества, так называемой гмины. Подобные же организации передовой польской молодежи сложились в начале 1880 г. в Москве, Киеве, Вильне. В июне 1880 г. в Варшаве состоялся съезд представителей различных гмин для выработки программы партии. На съезде присутствовал и Северин Гросс. Существование этой тайной революционной организации царские власти обнаружили в начале 1881 года. Немедленно последовали ее разгром и репрессии. В марте того же года С. Гросс и другие руководители Виленской гмины были арестованы и подвергнуты годичному тюремному заключению.

С. Гроссу предъявили обвинение в руководстве Виленской гминой, участии в ее тайных собраниях и съездах в Варшаве, установлении связи с польскими социалистами за границей, предоставлении организации материальных средств. По царскому велению дело С. Гросса и других руководителей Виленской гмины в январе 1882 г. было разрешено в административном порядке, причем С. Гросса выслали в распоряжение генерал-губернатора Западной Сибири для водворения на жительство под гласным надзором полиции сроком на пять лет.

Первоначально С. Гросс поселился в Ишиме, куда его доставили под полицейским конвоем. В 1882 г. он женился на политической ссыльной, тоже находившейся под надзором полиции, Анне Скалацкой, высланной из Киева в 1880 г. «за политическую неблагонадежность и принадлежность к преступной пропаганде».

В 1883 г. С. Гросс с женой переселился в Семипалатинск, где над ними также был установлен гласный полицейский надзор. При переводе Гросса с женой в Семипалатинск тобольский генерал-губернатор характеризовал их следующим образом: «Состоявшие под надзором полиции в г. Ишиме политические ссыльные Северин Гросс и его жена Анна, во время проживания в месте водворения, хотя в особых предосудительных поступках замечены не были, но оба в политическом отношении неблагонадежны, и Гросс в особенности образа мыслей вредного».

Как известно одним из проявлений разносторонней общественной де­ятельности политссыльных являлось научное изучение Алтая, в котором принял участие и С. Гросс. Ярким проявлением их научно-ис­следовательской деятельности было участие в работе Семипалатинского статистического комитета, созданного в 1878 г. в Семипалатинске..

В работе комитета активно участвовал Северин Северинович Гросс. Он занимался изучением обычного права казахов, объе­хал в 1883-1885 гг. Канонирское, Большенарымское, Владимирское селе­ния, Донскую и Семиярскую станицы. Очень хорошо отзывался о Гроссе ссыльный народник СП. Швецов: «Гросс - один из самых крупных поли­тических ссыльных того времени в Степном крае вообще... Широко образованный, он выделялся среди товарищей по ссылке и по возрасту - ему было около сорока - и по цельности личности, стойкости и выдержаннос­ти характера».

Материал, собранный Гроссом, вошел в 1-й выпуск ис­следования «Материалы для изучения юридических обычаев киргизов. Материальное право», изданный в 1886 г.

В Семипалатинске Северин Гросс  владел большой библиотекой, книгами которой позволял пользоваться всем интересующимся.

Он был одним из организаторов строительства краеведческого музея.

Известно, что Северин Гросс в июне 1884 г. совершил месячную поездку в Чингизскую волость, в аул Абая Кунанбаева, с которым его прежде познакомил Е. Михаэлис.

В конце 1880-х сблизился с Абаем. Там в степи великой акын информировал ссыльного поляка о правовых традициях казахов .

В середине 1890-х гг. жил за границей, в австрийской Польше, где заболел и умер в одном из санаториев там же.

Труды С. Гросса:

Матеріалы для изученія юридическихъ обычаевъ киргизовъ [Электронный ресурс]. Вып. 1. Матеріальное право / Семипалатинскій областной статистическій комитетъ ; сост. П. Е. Маковецкий. - Омскъ : Типография окружного штаба, 1886. - 88 с.

Литература о С. Гроссе:

Альжанова, А. Б. Западная публицистика о казахах в период царизма [Текст] / Каз. нац. ун-т им. аль-Фараби.- Алматы: Қазақ университетi, 2011.- 122 с.

Ауэзова, Л. М.  История Казахстана в творчестве М.Ауэзова [Текст] : Учеб.пособие / Ауэзова Л.М. - Алматы : Санат, 1997. - С. 240.

Книги, которые читал Абай [Электронный ресурс] : Абай Кунанбаев : сайт. - Режим доступа: http://www.abay.nabrk.kz/index.php?page=content&id=78

Никулина, И.Л. Польские ссыльные 80-90-х гг. xix в. на Алтае [Электронный ресурс] / Л.И. Никулина // Политические ссыльные в Сибири (18-начало 20 века).  - Новосибирск, 1983. - С. 198-214.

Резонтова, М.М. История заселения поляков на востоке Казахстана [Электронный ресурс] : ВКОЕМ: сайт. - Режим доступа: http://www.vkoem.kz/index.php/2010-03-09-08-54-46/85-2010-03-09-10-07-22/706-rezontova-mm-istoriya-zaseleniya-polyakov-na-vostoke-kazaxstana