Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Абрамов Н. А.

Абрамов Николай Алексеевич (1812-1870 гг.) - исследователь края.

Родился в 1812 году в городе Кургане Тобольской губернии. Его отец, священник, был одновременно учителем татарского языка. Будущий историк обучался в Тобольской семинарии. Закончив ее, сам стал преподавать татарский язык сибирским бурсакам.
В 1836-1842 годах он преподавал в Тобольском народном уездном училище и занимался в архивах былой сибирской столицы, просматривая скопившиеся там сокровища.
В 1841 году в журнале "Министерства народного просвещения" напечатана одна из первых печатных работ Н. Абрамова - "Догадки о значении имен некоторых мест Тобольской губернии". В этой статье исследователь разъяснил происхождение названий рек Иртыша, Тура, Тобола. В 1851-1853 годах Н. Абрамов служил в Тюмени, в должности смотрителя уездного училища, а затем переехал в Омск.
Когда была образована Семипалатинская область, генерал-губернатор Западной Сибири Г. Х. Госфорд назначил его советником нового областного правления, и в 1854 году он переселился в Семипалатинск. Именно здесь Н. Абрамов показал свои недюжинные способности как следопыта и исследователя края и стал собирать данные по истории Семипалатинска. Об этом свидетельствует отрывок из книги: "Уже в 1855 году Н. Абрамов присутствовал при раскопках одной из древних гробниц на месте Семи палат…" ( том 2, стр. 361).
Начиная с 1857 года семипалатинский историк написал много статей, некоторые из них, как "Семь палат", давших название Семипалатинску, "Надмогильная пирамида в Киргизской степи" опубликованы в издании "Тобольских губернских ведомостей". В 1861 году публикуется большой очерк "Областной город Семипалатинск". В нем он рассматривает исторический период, главные события, предшествующие тому времени, когда Василий Чередов основал Семипалатинскую крепость на берегу Иртыша.
Он писал о том, как в 1757 году в Семпалатинской крепости появился знаменитый джунгарский князь Амурсана, просивший убежища и защиты от бадыханских захватчиков. Абрамов рассказал также о зверском истреблении маньчжурскими карателями в 1758 году более чем одного миллиона джунгар.
Труд Н. А. Абрамова о Семипалатинске вызвал большой интерес и пользовался большим успехом. Уже в 1862 году он был перепечатан в Лондоне в журнале "Королевского географического общества".
Между тем его внимание привлекли Усть-Каменогорск и Кокпекты. В 1863 году печатается статья Н. Абрамова по истории Усть-Каменогорска.
В 1858-59 годах он исследует каменный памятник-мавзолей, воздвигнутый в честь Баян-сулу и Козы Корпеш и результаты в виде двух работ опубликовал в изданиях Археологического общества.
Объектами исследований Н. Абрамова были не только Восточный Казахстан и Сибирь. Во время служебных поездок в Семиречье он производил метеорологические наблюдения и отыскивал следы древних сооружений. Какую ценность представляют его исследования для науки можно видеть даже из названия опубликованных его статей "Алматы или укрепление Верное с его окрестностями" (1867 г.), "Река Лепса" (1861 г.), "Торжественное открытие Капальского окружного приказа" (1857 г.)., "Город Капал с его округом" (1862 г.) и др.
Н. А. Абрамов скончался в 1870 году в Семипалатинске, оставив десятки трудов, посвященных истории народов Сибири и Казахстана.

Литература об Абрамове Н. А.:

Алексеенко Н. В. Хранители памяти.- Алма-Ата:Казахстан, 1988. - 144 с.

Султанов О. Неутомимый летописец - наш земляк: [О географе, краеведе, исследователе Семипалат. региона Н. А. Абрамове] // Иртыш. - 1998. -30 июля. - С. 3