Уважаемые пользователи!

С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r

Никифоров И.Д.

Никифоров Иван ДмитриевичНикифоров Иван Дмитриевич (1939) - краевед

Родился 14 июня 1939 г. в селе Убинка Шемонаихинского района. Окончил Убинскую семилетнюю школу, Усть-Каменогорское педагогическое училище. Направлен на работу в село Больше-Нарым. Через год назначен инструктором Предгорненского райкома комсомола.

Вернувшись в село, работал учителем в родной школе, затем завучем. В 1965 году был избран секретарем партийной организации колхоза. Окончил историко-филологический факультет Усть-Каменогорского педагогического института, сельскохозяйственный техникум, курсы руководителей колхозов и совхозов.

В 1969 году был делегатом II съезда колхозников Казахстана.
В 1973 году перспективного секретаря парторганизации пригласили на работу в идеологический отдел Шемонаихинского райкома компартии Казахстана. Несколько позже И.Д. Никифоров был избран депутатом районного Совета и заместителем председателя исполкома районного совета депутатов трудящихся. В этой должности он проработал более 17 лет. Это были годы, когда район активно застраивался, развивалась промышленность, коммунальное, дорожное хозяйство, торговое и бытовое обслуживание, соцкультбыт.

В 1988 году И.Д. Никифоров защитил кандидатскую диссертацию, имеет ученую степень кандидата исторических наук.
В 1990 году назначен директором средней школы №2 Шемонаихи. Десять лет совмещал работу руководителя с преподавательской деятельностью.
Находясь на заслуженном отдыхе, работает учителем истории. При средней школе №2 организовал клуб "Поиск". В течении четырех лет вместе с детьми совершил несколько экспедиций по Предгорному Алтаю, в Колывань, Змеиногорск, Алматы, Астану, Семипалатинск, Верх-Убу, Рулиху, Убинку, Санкт-Петербург.

И.Д. Никифоров - автор нескольких научных работ. Под его редакцией вышла книга "Шемонаихинская земля: время, события, годы. Очерки экономики, истории и культуры".