Уважаемые пользователи!

С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r

Кусметов А.

Кусметов АбытайКусметов Абытай (1923 - 1948) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился в с. Коктерек ныне Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.В Красной Армии и на фронте - с июня 1942 г. Сапер саперного взвода 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) рядовой Кусметов при подготовке к штурму г. Севастополь (Крым, Украина) 7 раз действовал в составе группы разграждения, проделал 2 прохода в проволочных заграждениях и минном поле противника, обезвредив 40 мин. 9 апреля 1944 г. в составе разведывательной группы ворвался на окраину г. Севастополь и огнем из автомата и гранатами уничтожил до 10 гитлеровцев. 30 мая 1944 г. награжден орденом Славы  III степени. Командир отделения саперного взвода того же полка и дивизия (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Кусметов в боях за населенный пункт Папиле (40 км. северо-восточнее г. Шяуляй) под огнем противника прикрыл танкоопасные места противотанковыми минами, на которых подорвалось 2 вражеских танка. 22 августа 1944 г., действуя в составе стрелковой роты, проделал проход в минном поле противника и в числе первых ворвался в расположение гитлеровцев. В результате стремительного броска был занят населенный пункт Саунорай (Литва). 14-23 августа 1944 г. под интенсивным огнем противника Кусметов в составе отделения установил перед фронтом полка 10 противотанковых и 4 противопехотных минных поля.26 ноября 1944 г. награжден орденом Славы II степени. Командир саперного отделения того же полка и дивизия (43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Кусметов 10 января 1945 г. в бою за г. Рагнит под огнем противника в составе группы саперов устроил 12 проходов в проволочном заграждении и минных полях, обезвредив свыше 30 противотанковых и противопехотных мин. 19 января 1945 г. в бою за населенный пункт Хайнрихсвальде (ныне г. Славск Калининградской области), действуя в разведке, обнаружил группу противника, обходящую батальон с тыла, и своевременно доложил об этом командованию полка. В результате внезапной атаки до взвода гитлеровцев было уничтожено. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы  I степени. В декабре 1945 г. старшина Кусметов  демобилизован. Жил на родине в с. Коктерек. Работал бригадиром в колхозе. Награжден орденом  Отечественной войны II степени, орденом  Красной Звезды, медалями.

Умер в 1948 г.

Литература о А Кусметове

Белан П. С, Потапов А. В., Халирахманов М. X. Отчизны верные сыны. - Алма-Ата, 1971.

Белан, П. С., Потапов, А. В., Честнов, С. И. Доблесть солдатская./ П. С. Белан, А. В. Потапов, С. И. Честнов – А, 1974.

Кулаков А. Отважный сапер Абитай Кусметов  // Знамя труда. - 1979. -  27 декабря.

"Их именами названы" : Путеводитель. - Усть-Каменогорск, 1985.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. - М., 2000.

Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005.

Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т.1. - М., 2010.