Уважаемые пользователи!

С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r

Синенко П.С.

Синенко Павел Сергеевич - полный Кавалер Ордена Славы.Синенко Павел Сергеевич (1909 - 1985) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился  15 мая 1909 г. в с. Быково Шипуновского района Алтайского края в семье рабочего. Окончил 4 класса. Рано начал трудовую деятельность, помогая отцу по хозяйству, освоил профессии кузнеца, машиниста электростанции. Работал токарем Шипуновского зерносовхоза.

В Красной  Армии - с сентября  1941 г. На фронте - с октября 1941 г.

В феврале 1944 г в боях на подступах к г. Пустошка Псковской области сержант Синенко из миномета уничтожил пулемет и расчет противотанковые пушки врага.

19 марта 1944 г. награжден орденом Славы  III степени.

25 июля 1944 г. минометное отделение под командованием сержанта Синенко, отражая контратаки противника в 16 км. севернее г. Даугавпилс (Латвия), уничтожило свыше 10 пехотинцев. Когда враг просочился к нашим огневым позициям, благодаря умелому командованию Синенко, бойцы из личного оружия отбили контратаку, сразив много гитлеровцев.

8 сентября 1944 г. награжден орденом Славы  II степени.

24 апреля 1945 г. в боях за г. Берлин, в районе Плетцензе, командир орудия 1-го дивизиона 780-го артиллерийского полка (270-я стрелковая дивизия) сержант Синенко метким огнем уничтожил группу автоматчиков, занявших один из домов и препятствовавших продвижению наших стрелков. 30 апреля 1945 г.  в районе рейхстага Синенко прямой наводкой поразил наблюдательный пункт противника.

15 мая 1946 г. награжден орденом Славы I степени.

В сентябре 1945 г. демобилизован. Вернулся в родное село. Работал токарем в Шипуновском совхозе. Старшина в отставке. С 1979 жил в г. Усть-Каменогорск Восточно-казахстанская область. Награжден орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, в т. ч. «За отвагу».

Умер 30 июня 1985 г.

Синенко П. С. туралы әдебиет

Литература о Синенко П. С.

Белан, П. С.. Доблесть солдатская [Текст] : [Очерки] / П. Белан, А. Потапов, С. Честнов. - Алма-Ата : Казахстан, 1974. - 335 с.

Кочетов, А. В. Солдатская слава / А. В. Кочетов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1985. - 287 с.

Кавалеры ордена славы трех степеней : Крат. биограф. словарь / М-во обороны Рос. Федерации. Гл. упр. кадров, Ин-т воен. истории. Центр. архив; [А.А. Бабаков (рук.) [ и др.]; Редкол.: Д.С. Сухоруков- пред. [и др.]. - М. : Воениздат, 2000..

Пуссеп, Г. Н. Почетные граждане Усть-Каменогорска [Текст] / Г. Н. Пуссеп, С. С. Грекова. - Усть-Каменогорск : [б. и.], 2008. - 133 с.

Интернет ресурсы:

Синенко П. С.  [Электронный ресурс] : [биография] // Официальный интернет-ресурс Усть-Каменогорского городского маслихата : сайт. – Режим доступа : http://ukmaslihat.vko.gov.kz/ru/citizens_51.htm (18.04.2019)

Синенко П. С.  [Электронный ресурс] : [биография] // Ветераны Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим доступа : http://veteran-vko.kz/ru/glory.htm?id=24 (18.04.2019