Famous names

Зайцев Н. А.

Зайцев Николай Алексеевич - основатель Восточно-Казахстанского областного краеведческого музея, заслуженный работник культуры, почетный гражданин г. Усть-Каменогорск.Зайцев Николай Алексеевич (1947 г.) - основатель Восточно-Казахстанского областного краеведческого музея, заслуженный работник культуры, почетный гражданин г. Усть-Каменогорск.

Родился 17 мая в 1947 г. в пос. Карагайское Верх-Уральского района Челябинской области СССР (ныне РФ). С 1966 г. проживает в Восточно-Казахстанской области. В 1979 г. закончил Усть-Каменогорский педагогический институт (ныне ВКГУ им. С. Аманжолова) (заочное отделение) по специальности «учитель истории».Трудовую деятельность начал с преподавателя истории в школе с. Бутаково Лениногорского района (ныне входит в состав городской администрации Риддера) Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область). В 1968 г. создает школьный этнографический музей, получивший в 1978 г. статус Областного музея. В 1983 г. музей из с. Бутаково переводят в г. Усть-Каменогорск.

С 1978 г. по 2017 гг. - директор ВК областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. За 40 лет деятельности Н. А. Зайцева школьный музей вырос в крупнейший музей Республики Казахстан. В комплекс музея-заповедника входят: три здания с выставочными залами, городской парк «Жастар» с архитектурно-этнографической экспозицией под открытым небом, парк им. Жамбыла, детская площадка «Саулетай»; Левобережный комплекс, включающий зоопарк, ботанический парк, военный комплекс из 2-х павильонов и парка военной техники, этнографическую деревню из 18 объектов, два выставочных павильона со скульптурой советского периода и образцами декоративно-прикладного искусства.

Н. А. Зайцев – умелый организатор, профессионал в области музееведения, новатор по призванию. Для него характерно постоянное стремление к внедрению новых нетрадиционных форм музейной работы. Это - фольклорные фестивали и Фестиваль солдатской песни; юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию Кабанбая, 150-летию Абая, 100-летию М. Ауэзова; презентация г. Астаны, курултаи в г. Алматы; организация и оформление торгово-промышленных выставок в гг. Новосибирске, Москве, Барнауле, Астане; постоянно проводятся выставки из стран ближнего и дальнего зарубежья (Корея, Китай, Россия, Индия, Иран и др.).
С 2008 г. Н. А. Зайцев – руководитель Ресурсного центра ремесленников ВКО.

Н. А. Зайцев является вице-президентом национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ), членом редакционного Совета журнала «Музеи Казахстана», организатором объединения всех музеев РК в «Музейную Ассоциацию», с 2010 г. – председатель Русского культурного центра при Ассамблеи народа Восточного Казахстана.

Награжден орденом «Құрмет» (2007), имеет звания «Заслуженный работник культуры» (1988), «Почетный гражданин» г. Усть-Каменогорска (2005).

Н. А. Зайцев туралы әдебиет

Литература о Зайцеве Н. А.

Михеева, Н. Николай Зайцев .Особое состояние души [Текст] / Н. Михеева // Рудный Алтай. - 1998. - 18 авг.

Агарков, А. Дела и мечты Николая Зайцева [Текст] / А. Агарков // Экосфера : Восточно-Казахстанский информационно-аналитический ежегодник. - С. 44.

Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник [Текст]. - Усть-Каменогорск : Шығыс-Полиграф, 2008. - 265 с.

Каирбекова, Ж. Из истории Восточно-Казахстанского этнографического музея [Текст] / Ж. Каирбекова // Статьи, сообщения, заметки сотрудников музея, изданные в периодических изданиях 2003 г.

Почетные граждане Усть-Каменогорска [Текст] : [о Зайцеве Н. А.] / Г. Н. Пуссеп, С. С. Грекова. - Усть-Каменогорск, 2008. – С. 108-109.