Мусаулы Б.

Мусаулы БуратайМұсаұлы Буратай (1900-1988) - музыкант, композитор

Родился в 1900 году в Маркакольском районе в обеспеченной семье. В семье были сестра по имени Аясын и брат по имени Балатай. В 1928 году его забрал дядя, живший в Катон-Карагае. Детство Буратай провел в Катон-Карагае. Будущий музыкант свободно владел русским языком и умел писать. В 1935-36 годах переехал из Катон-Карагая в село Карай Маркакольского (ныне Курчумского) района. Прожив два года в Карае, он был назначен главой сельского совета. Это был период, когда имущество богатых конфисковывали, а владельцев депортировали. Многие богатые, боясь конфискации, переезжают в Китай. В те годы на другую сторону ушли и семья Буратая. Впоследствии Буратая арестовывают якобы за помощь родным и заключают в Семипалатинскую тюрьму. В 1940 году его отправляют из Семипалатинской тюрьмы на Дальний Восток. Освобожден в 1943 году и депортирован в Кыргызстан. Там он женится на девушке по имени Шарбан, а в 1946 году у них родилась дочь. В 1962 году в Восточный Казахстан приезжает группа писателей, среди которых Сабит Муканов, Калижан Бехожин, Адильбек Абайдилданов. В совхоз Калгуты Курчумского района собрали талантливых люди со всей страны для встречи высоких гостей. Среди них был и Буратай Мусаулы. Во время беседы в юрте, исполнялись кюи Буратая «Жорга аю», «Бальжынгер», «Аксак каз» и другие. Услышав куй «Аксак каз», Сабит Муканов не усидел на месте и подошел к кюйши. Восхищаясь искусством исполнителя, писатель пригласил Буратая в Алматы и записал его кюи. В 70-е годы с Буратаем встретился известный искусствовед Илья Жаканов и записал несколько кюев в золотой фонд Казахского радио. Позже они транслировались по казахстанскому радио. Буратай Мусаулы был великим музыкантом и композитором. В молодости он участвовал во многих соревнованиях по кюю. У него была особая способность запоминать то, что он однажды услышал. Наряду с исполнением кюев и увлечением музыкой Буратай Мусаулы был охотником, у него была борзая и беркут. Сегодня его потомки проживают в Уланском районе.

Буратай Мұсаұлы туралы мақалалар

Статьи о Б. Мусаулы

Қайыров, Н.Мұсаұлы Буратай күйші [Мәтін] / Н. Қайыров // Рауан. - 2020. - 22 мамыр. - Б. 8.