Известные имена

Famous names

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Ахметова Ш.

Ахметова Шайза Хабибулакызы – актриса, Народная артистка РК.Ахметова Шайза Хабибулакызы (1948 г.) – актриса, Народная артистка РК.

Родилась 8 марта в 1948 г. в с. Георгиевка (ныне а. Калба) Жарминского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанской области).

В 1966-1970 гг. училась в Государственном Институте Искусств им. Курмангазы (ныне Национальная консерватория) в театральном факультете.

В 1970 г. была принята в актерскую труппу академического театра драмы им. М. Ауэзова.

Основные роли на сцене:

Из казахской классики и современной драматургии: в произведениях М. Ауэзова, Карлыга в "Каракипчак Кобланды", Карагоз в "Карагозе", Хатша в "Утреннем эхо", Насихат в "Свадьбе Досыма" К. Аманжолова, Алма в «Девушки из нашего класса» Е. Домбаева, Кунекей в "Любовной тоске" Ж. Аймауытова, Узынкайша в "Ангеле с дьявольским лицом" Р. Мукановой, женщина в летах в "Прощании со старым домом" Т. Нурмаганбетова, женщина пленница/заключенная в "Кебенек киген арулар" А. Тасымбекова и К. Ыскака, Салима в "Прощай, любви" М. Макатаева и др.

Из мировой классики и современной драматургии: Толганай в "Материнском поле" Ш. Айтматова, Анна и Болонья в трагедиях "Ричард III", "Кориолан" У. Шекспира, Катарина в "Укрощении строптивой", Арманда Бежар в спектакле "Кабала святош" М. Булгакова, Снежная королева в "Снежной королеве" Е. Шварца, Аделя в "Доме Бернарды Альбы" Г. Лоркана, Падчерица в "Падчерице" Пиранделлы, Мухойя в "Бунте невесток" С. Ахмада, Джулия в "Заговоре Фиеско в Генуе" Шиллера, Паула в спектакле "Перед заходом солнца" Г. Гуаптмана, Амели в "Мещанской свадьбе" Б. Брехта, Байбише в драме "Давайте жить не нанося боль друг другу" и др.

Кинороли: Байбише в фильме "Кровь и пот" (реж. А. Мамбетов, 1979), Райхан в "Дополнительных вопросах", Маргарэт в "Человеческом факторе", Мать в "Снайперах", Айша в "Полнолунии", Дамеш в фильме "Сардар" (реж. Б. Калымбетов, 2002) и др.

Народный артист Казахстана (1991).

Деректер

Источники

 

Шығыс жұлдыздары [Мәтін] : энциклопедиялық анықтамалық. Т. 1. - Астана : Фолиант, 2011. – Ахметова Шайза (Шаһизада) : б. 191.

Шайза Ахметова [Электронный ресурс] // Казахский государственный академический театр драмы им. М. О. Ауэзова : сайт. – Режим доступа : https://www.auezov-theatre.kz/ru/staff/artists/11 (18.03.2018)