Известные имена

Famous names

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Ахметов Т.

Ахметов Туруспек – лесоруб, ударник коммунистического труда, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.Ахметов Туруспек (1914-1991) – лесоруб, ударник коммунистического труда, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1914 г. в с. Таргын Уланского района  Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина.

Трудиться начал с 16 лет в сельхозартели им. Ленина. В годы войны (1943-1945) служил в трудовых частях Советской Армии. Вернувшись домой, в 1945-1952 гг. снова работал в колхозе. В 1945 г. демобилизовали из армии по болезни.

С 1952 г. работал лесорубом в Хамирском лесопункте Зыряновского леспромхоза. С 1961 г. руководил малой комплексной бригадой.

В числе первых Ахметов Туруспек в совершенстве овладел электропилой К-5 и бензомоторной пилой «Дружба», стал передовым вальщиком леса. За смену заготавливал по 55-70 кубометров вместо 43, предусмотренных планом. Высоких показателей в работе Т. Ахметов добивался умелой эксплуатацией механизмов, а также глубоким знанием технологического процесса валки и трелевки леса, совершенствованием технологии лесозаготовки.

Став бригадиром малой комплексной бригады, Ахметов проявил себя умелым организатором. За семилетку бригада Ахметова постоянно увеличивала заготовку леса. В 1959 г. она выдала 8328 кубометров, в 1961 г. - 9384, в 1963 г. - 9728, а в 1965 г. - 11 044 кубометров, что составляет 121 процент к плану. Это на 21 процент больше, чем в среднем по леспромхозу, и на 16,5 выше, чем по комбинату «Казлес» в целом. Бригада неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании лесозаготовителей комбината, ей присвоено звание коллектива коммунистического труда.

За высокие производственные показатели знатный лесоруб занесен в Книгу почета, не раз отмечался на Доске почета и премировался ценными подарками. Ему одному из первых в Зыряновском леспромхозе присвоено почетное звание ударника коммунистического труда.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 г. Туруспеку Ахметову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Скончался 4 декабря в 1991 г. в г. Зыряновск.

 

 Т. Ахметов туралы әдебиеттер – Литература о Т. Ахметове

Кітаптар-книги:

 

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст]. Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969. 

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Ахметов Тұрысбек: б. 195.

 

Мақалалар –статьи:

 

Кудайбергенев, К. Герой труда - Турусбек Ахметов [Текст] : [о Герое Соц. Труда из Уланского района] / К.  Кудайбергенев // Рудный Алтай. - 1996. - 16 мая.

 

Интернет ресурстар

Интернет ресурсы:

 

Ахметов Туруспек  [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42(09.01.2018)

Ахметов Туруспек  [Электронный ресурс] : [биография] // Википедия – открытая энциклопедия : сайт. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахметов,_Туруспек   (09.01.2018)