Известные имена

Famous names

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Сепсекенов З.

Сепсекенов Зада - табунщик, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.Сепсекенов Зада (1914-2013) - табунщик, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1914 г.а. Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1926-1928 гг. был пастухом у бая. Работал в колхозе «Жасталап». С 1932 по 1942 гг. трудился разнорабочим в совхозе «Чиликтинский».Участвовал в Великой Отечественной войне. В составе легендарной 8-й гвардейской стрелковой дивизии защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков на Калининском фронте. Смелый сапер был трижды ранен. После тяжелого ранения был демобилизован.     

В 1944-1958 гг. работал бригадиром, старшим табунщиком, заведующим конефермой в совхозе, председателем исполкома Чиликтинского сельсовета и управляющим фермой совхоза.

В 1947 г.Сепсекенов З. от 50 кобыл получил и вырастил 50 жеребят. Указом Президиума Верховного Совета СХИ от 23 июля 1948 года Заде Сепсекенову присвоено званиеГероя Социалистического Труда.

Трудовые показатели Героя были всегда очень высокими. В 1948 г. от 120 кобыл получил и вырастил 118 жеребят. До последних дней своей работы на ферме ежегодно добивался большого процента выхода приплода, хотя объем работ постоянно возрастал. Количество кобыл, закрепляемых за ним, год от года увеличивалось и доходило до 600 и более голов. За 10 лет работы З. Сепсекенова на ферме, благодаря высокопроизводительному труду коневодов, численность лошадей увечилась более чем в 11 раз и достигла полутора тысяч.

С 1959 г. снова работал председателем исполкома Чиликтинского сельсовета.Он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. районного и областного Советов депутатов трудящихся.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель».

Скончался в 2013 г.  в с. Жарбулак Урджарского района.

 

 

Деректер

Источники

 

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Сепсекенов Зада: б. 695.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].

Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Сепсекенов Зада [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим доступа : http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42 (10.01.2018)