Касымжанов Т. Ж.

Касымжанов Темирбек ЖумакуловичКасымжанов Темирбек Жумакулович (1957 г.р) - экс-аким Усть-Каменогорска. Председатель профсоюзного центра Восточно-Казахстанской области.
Родился 20 августа 1957 года в селе Жарсу, Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.
В 1981 году окончил Томский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель, в 1998 году - Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Серикбаева с присвоением квалификации инженера, экономиста, менеджера. Свою трудовую деятельность начал в 1974 году рабочим в совхозе «Карабулакский» Зайсанский район Восточно Казахстанской области. После окончания института в 1981 году работал инженером жилищно-коммунального хозяйства ВКО, затем главным инженером аналогичной городской структуры.
С 1986 года – на общественной работе в должности председателя объединенного профсоюза городского коммунального хозяйства г.Усть-Каменогорск, с 1989 года - ведущий инженер производственного объединения ЖКХ ВКО. Следующие семь лет трудовой биографии - на руководящих должностях Октябрьской районной администрации г.Усть-Каменогорска.
Начиная с 1996 года прошел все этапы – от заведующего сектором, начальника отдела до заместителя начальника Управления строительства и архитектуры Восточно-Казахстанской области. В 2007 года стал начальником Управления строительства Восточно-Казахстанской области.
2008-2009 годы – аким областного центра Восточно-Казахстанской области г.Усть-Каменогорск.
2009-2013 годы – аким Жарминского района Восточно-Казахстанской области.
2013-2016 годы - аким г.Усть-Каменогорск.
С июня 2016 года - аким Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.
С 19 апреля 2019 года - Председатель Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный Центр Восточно-Казахстанской области».
Награждён орденом «Құрмет» (2011 г.) и двумя юбилейными медалями.
29 августа 2023 года Темирбеку Жумакуловичу Касымжанову присвоено звание «Почётный гражданин города Усть-Каменогорска».
                        Т. Ж. Касымжановтың мерзімді басылымдар мен жинақтардағы мақалалары
                        Публикации Касымжанова Т. Ж. в периодических изданиях и сборниках

Қасымжанов , Т. Әди Шәріповтың есімін есте қалдыру мақсатында Жармада игі шаралар жүзеге асты. // Дидар. - 2013. - 11 қаңтар. - Б. 3.
Қасымжанов , Т. Зайсан заманауи үрдісте дамып келеді. // Дидар. - 2016. - 24 желтоқсан. - Б. 6. Аудан әкімі тағайындалды. // Рауан-Восход. - 2009. - 17 сәуір. - Б. 1.
Касымжанов, Т. Смотрим в будущее с оптимизмом. // Рудный Алтай. - 2008. - 30 авг. - С. 3.
Касымжанов, Т. (Аким города Усть-Каменогорска). Город-мечта: интервью. // Устинка плюс . - 2013. - 12 сентября. - С. 1
Касымжанов, Т. (Аким города Усть-Каменогорска). Город развивается и растет. // Рудный Алтай. - 2015. - 31 декабря. - С. 10