Лебедев В. В.

Лебедев Валентин ВитальевичЛебедев Валентин Витальевич (1942 г. р.) - почетный гражданин города Усть-Каменогорска.
Родился 14 апреля 1942 года в городе Москве.
Его детство и юность прошли в городе Наро-Фоминск Московской области. После окончания средней школы No4 в 1959 году поступил в Оренбургское авиационное училище. Затем на факультет летательных аппаратов Московского авиационного института имени С.Орджоникидзе. Параллельно с учёбой освоил профессию лётчика.
Первое заявление отряд космонавтов написал, будучи ещё студентом Московского авиационного института, в 1963 году. Работал инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником в знаменитом Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения.
С 1972 по 1993 годы состоял в отряде космонавтов. Лебедев В.В. выполнил два космических полёта. Первый - с 18 по 26 декабря 1973 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-13», второй - с 13мая по 10 декабря 1982 года (рекордный по тем временам: 211 суток, 9 часов) в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз Т- 5» и орбитальной станции «Салют-7». Во время космического полёта совершил выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 33 минуты.
С 1989 года работал заместителем директора Института географии Академии наук СССР по научной работе, директором Научного геоинформационного центра Академии наук СССР.
По приглашению руководства области приезжал в Усть-Каменогорск с дружественным визитом дважды - в январе 1975 года и в августе 1982 года.
Валентин Витальевич - космонавт-испытатель, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН.
Лебедев В.В. дважды Герой Советского Союза, награждён двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За заслуги в освоении космоса» и «За строительство Байкало-Амурской магистрали», наградами иностранных государств.

В. В. Лебедев туралы әдебиет
Литература о Лебедеве В. В.
Кітаптар - Книги

Қапанов, Болатбек. Анамдай әлпештеген Асқар Алтай : [Мәтін] / Б. Қапанов. - Өскемен : [б. и.], 2011. - Б.17-18.

Лебедев Валентин Витальевич // Құрмет кітабы. Өскемен қаласы = Книга почёта. Город Усть-Каменогорск / автор идеи и руководитель проекта Коротин С. В. - Алматы : Print House Gerona, 2021. - С. 102-103.

Пуссеп, Г. Н. Почетные граждане Усть-Каменогорска / Г. Н. Пуссеп, С. С. Грекова. - Усть-Каменогорск: [б. и.], 2008. - С. 34-35.

Мақалалар - Статьи

Тихоновская, П. Прерванный полет: [Воспоминания лениногорцев о встречах с космонавтами] / Тихоновская П. // Лениногорская правда. - 2001. - 6 апр. - С. 4.

Рябцовская , Л. Один из сынов космической одиссеи - почетный гражданин Усть-Каменогорска: [о летчике-космонавте В. В. Лебедеве, посетившем в 1975 г. Усть-Каменогорск] / Л. Рябцовская. // Рудный Алтай. - 2012. - 12 апр. - С. 11.

Самойлов, Александр. 211 суток счастья: [к 80-летию Почетного гражданина города Усть-Каменогорска лётчика-космонавта В. В. Лебедева] / А. Самойлов. // Устинка плюс. - 2022. - 14 апреля. - С. 14-15.