Беляев В. Н.

Беляев Владимир НиколаевичБеляев Владимир Николаевич (1958 г. р.) - почетный гражданин города Усть-Каменогорска.
Родился 20 октября 1958 года в селе Бобровка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.
Хоккеем Владимир Николаевич занимался серьёзно с ранних лет. В 1976 году окончил среднюю школу No218, став перед этим серебряным призёром первенства СССР по хоккею с шайбой среди молодёжи. Поступил в Ленинградский институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, который закончил в 1980 году по специальности «Тренер по хоккею».
С 1981 по 1982 годы играл в хоккей в качестве нападающего за команду «Торпедо-Усть-Каменогорск» в первой лиге первенства СССР. С 1984 года Беляев В.Н. на тренерской работе. В течение десяти лет он тренировал группу ребят 1977 года рождения и вырастил из них достойных спортсменов-хоккеистов. В 1991 году его команда заняла ІІ место после Москвы на первенстве регионов СССР, а в 1992 году –І место среди юношей на первенстве СССР и СНГ.
С 1994 года по 2011 годы работал тренером, главным тренером юношеских и молодежных сборных команд Республики Казахстан: «Торпедо-2», «Торпедо-1», «Казцинк-Торпедо-1», «Казцинк-Торпедо-2», «Казцинк-Торпедо». Принимал участие в семнадцати молодежных чемпионатах мира. В 1998 году на чемпионате мира в Финляндии его воспитанники впервые обыграли команду Канады и закрепились в группе «А».
В 2011 году его пригласили в Астану в качестве главного тренера хоккейного клуба «Астана». В 2013 году, вернувшись в Усть-Каменогорск, он работал детским тренером, старшим тренером Восточно-Казахстанской областной специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по хоккею с шайбой. С 2020 года Беляев В.Н. является главным тренером молодёжной команды «Торпедо-Жастар».
В 1996 году Владимиру Николаевичу присвоено почётное звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан».

В. Н. Беляев туралы әдебиет
Литература о Беляеве В. Н.

Кітаптар - Книги

Беляев Владимир Николаевич // Құрмет кітабы. Өскемен қаласы = Книга почёта. Город Усть-Каменогорск / автор идеи и руководитель проекта Коротин С. В. - Алматы : Print House Gerona, 2021. - С. 156-157.

Мақалалар - Статьи

Столбовская, Н. "Шапка Мономаха" Владимира Беляева / Столбовская Н. // Семь дней. - 2006. - 17 марта. - С. 6.