Байдельдинов В. Н.

baideldinovБайдельдинов Валиахмет Нурахметович (1932-2012 г. г.) - Почетный гражданин города Усть-Каменогорска.

Родился 3 июня 1932 года в селе Никитинка (ныне Бозанбай) Уланского района Восточно-Казахстанской области.
С 1940 по 1950 годы обучался в Усть-Каменогорске в областной школе-пансионе, которую окончил с медалью. Поступил на историко-географический факультет Московского педагогического института имени Н. К. Крупской.
В 1956 году Валиахмет Нурахметович вернулся в Усть-Каменогорск. Преподавал географию в школе, руководил школой № 14, возглавлял школьный отдел в обкоме комсомола, работал в Усть-Каменогорском педагогическом институте (ныне Восточно-Казахстанский университет имени С. Аманжолова (ВКУ)).
Школа-пансион, которую Валиахмет Нурахметович окончил, и которая впоследствии получила название школы-интерната имени Жамбыла, стала для него и первым партийным заданием, и школой жизни. Он 37 лет возглавлял школу-интернат имени Жамбыла, и, буквально, поднял школу из состояния необычайной отсталости на позиции преуспевающего учебного заведения. Школа-интернат стала базовой для Областного института усовершенствования учителей. В ней апробировались передовые методики и технологии организации воспитательного и образовательного процессов.
Валиахмет Нурахметович участвовал в проектировании, отстаивал стройку в Государственном плановом комитете СССР, контролировал строительство новых зданий для школы-интерната по улице Амурской, 12. И в результате - создал современный воспитательно-образовательный комплекс областного значения.
Неоднократно был народным избранником районного и областного Советов народных депутатов трудящихся.
Выйдя на заслуженный отдых, Байдельдинов В. Н. принимал активное участие в жизни Усть-Каменогорска, состоял в ономастических комиссиях области и города. Руководил Усть-Каменогорской школой «Аль-Фараби»
Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами. Заслуженный учитель Казахстана, отличник просвещения СССР, Почетный работник образования Республики Казахстан, в 2006 году награжден медалью «Отан» за большой вклад в создание и становление партии «Отан»
На основании решения Усть-Каменогорского городского маслихата и ходатайства коллектива интерната-гимназии от 8 января 1996 г. В. Н. Байдельдинову присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска».

Литература о В. Н. Байдельдинове

Книги

Байдельдинов В. Н. // Почетные граждане Усть-Каменогорска [Текст] / Г. Н. Пуссеп, С. С. Грекова. - Усть-Каменогорск, 2008. – С. 72-73

Байдельдинов Валиахмет Нурахметович // Құрмет кітабы. Өскемен қаласы = Книга почёта. Город Усть-Каменогорск / автор идеи и руководитель проекта Коротин С. В. - Алматы : Print House Gerona, 2021. - С. 60-61.

Статьи

Звание Почетного гражданина - учителю : [Звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска» присвоено бывш. дир. школы-интерната имени Жамбыла В. Байдельдинову] // Рудный Алтай. - 1998. - 20 янв.

Учитель в полном смысле слова : [о Заслуженном учителе РК, Почетном гражданине города Усть-Каменогорска В. Н. Байдильдинове] / Шыгыс Акпарат // Рудный Алтай. - 2012. - 5 июня. - С. 1.

Кумаргажина, Р. Заслуженный Учитель : [о Заслуженном учителе РК, Почетном гражданине города Усть-Каменогорска В. Н. Байдильдинове] / Р. Кумаргажина // Усть-Каменогорск. - 2012. - 7 июня (№ 23). - С. 9.