Кайракбаев М. К.

mathalykКайракбаев Матхалык Кайракбайулы (1920 - 2004гг.) - доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения СССР. Участник Великой Отечественной Войны.

Родился в с. Бирлик Жамбульской области. В 1942 году окончил Окончил Алматинский государственный медицинский институт, затем был призван в Красную Армию. С 1942-1945гг. служил ординатором в госпитале на третьем Балтийском флоте, четвертом Украинском фронте. 1945-1946 гг. был начальником эвакуационного госпиталя. Позже служил военным врачом в госпиталях Москвы, Ташкента, Фрунзе (ныне Бишкек).

Работал заведующим Усть-Каменогорского филиала Института краевой патологии Академии Наук Казахстана, заведующим отделом, старшим научным сотрудником-консультантом Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

С 1975-1989 годы возглавляет лабороторию минеральных вод на курорте «Сары-агаш».

Научная деятельность связана с работой над темой борьбы против рака. Автор более 160 научных работ, среди которых 4 монографии.

Возглавил комиссию по «Эпидимиология злокачественных болезней и его профилактики» при Министерстве здравоохранения, был членом Казахского географического общества. Участвовал в 27 научных медицинских экспедициях. Участник Великой Отечественной войны.

Получил орден Красной звезды, будучи в должности начальника 3-го отделения госпиталя легкоракетного 1853-го фронтового эвакопункта, 4-го Украинского фронта.

Награжден дважды орденом Отечественной войны 2-степени, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Научные труды М. К. Кайракбаева

Кайракбаев, М. К. К изменениям функции печени у больных хроническим сатурнизмом и сдвиги в ней при бальнеологическом лечении [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук //Ин-т гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. - Москва : [б. и.], 1959. - 18 с. [РГБ]

Вопросы противораковой борьбы // Каз. НИИ онкологии и радиологии ; ред. М. К. Кайракбаев. - Алма-Ата : [б. и.], 1972. - 318 с. - (Труды ; т. 8). - Библиогр. в конце ст.

Кайракбаев, М. К. Пути предупреждения рака [Текст] / М. К. Кайракбаев, Б. В. Монахов - Алма-Ата : Казахстан, 1974. - 135 с. [Научная библиотека ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России]

Кайракбаев, М. К. Научные основы и организационные формы противораковой борьбы в Казахстане [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора медицинских наук // АМН СССР. Онкол. науч. центр. - Москва : [б. и.], 1975. - 45 с., [РГБ]