Вязигина Т. Г.

Вязигина Тамара Георгиевна – журналист, краевед.Вязигина Тамара Георгиевна (1937 г.) – журналист, краевед.

Родилась 6 ноября в 1937 г. в с. Кендерлык (ныне Сарытерек) Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Инвалид-детства. Обучалась на дому самостоятельно при участии директора сельской  школы Сотникова С. В. Очень много читала, что позволило ей написать свои первые стихи.

В 1953 г. написала  первую заметку в районную газету «Красное Знамя»,  а в 1954 г. в 17 лет она уже была активным селькором, печатала свои стихи, прозы в районных газетах «Совет туы», «Красное Знамя», «Достык». Актуальностью ее статей в местной газете были обращения сельчан, жизнь сельчан. Главной ее целью было написать книгу, которая помогла бы многим упавшим духом, приобрести смысл жизни, увидеть ее красоту, о праве каждого человека жить под солнцем, любить и быть любимой. Тамара Георгиевна написала повесть «Я люблю тебя, жизнь!», которую опубликовали  в журналах «Нива», «Простор», а также в издательствах России, Украины.

Работала внештатным корреспондентом в Восточно-Казахстанской областной газете «Рудный Алтай».

Награждена Почётными грамотами Зайсанского райкома Компартии Казахстана и исполкома райсовета депутатов трудящихся (1955-1966).

Т. Г. Вязигинаның еңбектері

Труды Вязигиной Т. Г.

Вязигина, Т. Пал смертью героя [Текст] : [о подвиге Героя Советского Союза Баитова Семена Егоровича во время Великой Отечественной войны] / Т. Вязигина // Рудный Алтай. - 2001. - 8 мая. - С. 2.

Вязигина, Т. Родина моя [Текст] : [история Зайсана и Зайсан.края;в т.ч. история с.Кендерлык(Сартерек)] / Т. Вязигина // Рудный Алтай. - 1998. - 18 июня.

Егоров, А. Я люблю тебя,жизнь! [Текст] : [об одноименой рукописи зайсанской писательницы Т.Вязигиной] / А. Егоров // Рудный Алтай. - 1999. - 6 апр.

Вязигина, Т. Кендерлыкский выселок [Текст] : [история с. Кендырлык Зайсанского района] / Т. Вязигина // Семь дней. - 2010. - 28 окт. - С. 9.

Вязигина, Т. Край ты мой, зайсанский [Текст] : [история г. Зайсана] / Т. Вязигина // Семь дней. - 2009. - 19 ноября. - С. 8. ; 26 ноября. - С. 9.

Т. Г. Вязигина туралы әдебиеттер

Литература о Вязигиной Т. Г.

Жапаров, Б. Қазақтың құт қонған Зайсаны [Мәтін] / Б. Жапаров. –Өскемен : Рекламный Дайжест, 2011. – Вязигина Тамара Георгиевна: 119 б.

Интернет – сілтемелер

Интернет – ссылки

Вязигина Тамара Григорьевна [Электронный ресурс] // geum.ru  образовательный портал. – Режим доступа : http://geum.ru/next/art-35882.leaf-7.php (08.11.17)

Я люблю тебя, жизнь [Электронный ресурс] : [о Вязигиной Т. Г.] // Культура архив ВКО : сайт. – Режим доступа : http://cultura-arhiv.vko.gov.kz/ru/news.htm?id=000410&mode=print (08.11.17)

Я люблю тебя, жизнь [Электронный ресурс] : [о Вязигиной Т. Г.] // ЗОЖ : сайт. – Режим доступа : http://z0j.ru/article/a-4743.html (08.11.17)