Famous names

Error
  • JFolder::create: Could not create directory Path: /sites/esimder.pushkinlibrary.kz/cache/tpl-esim

Дрейман Р.А.

35 04kДрейман Рудольф Ансович (1887-1942) – один из организаторов социалистического строительства в Казахстане, управляющий Риддерским горнопромышленным предприятием (1921-1926).

Рудольф Ансович Дрейман родился в 1887 году в Курляндской губернии в семье латышского крестьянина. В Либаве (Лиепая, Латвийская ССР) закончил 3х классное городское училище, затем вечерние технические курсы, получив специальность токаря по металлу, освоил слесарное дело, разбирался в машинах, водил автомобиль.

В возрасте 14 лет  Рудольф работал курьером в местной газете, с 1905 года стал членом партии большевиков, участвовал в революции, был арестован, бежал, перешел на нелегальное положение и стал революционером-подпольщиком, затем аресты, ссылки. В ссылке в Сибири в 1912 г. находился вместе с женой О.Эвальтович-Дрейман, по пути в ссылку родился сын Владимир – в будущем один из первых пионеров горняцкого Риддера.

Р.А. Дрейман активно участвовал в революции 1917 г., в 1918 году по заданию партии был направлен в Латвию начальником связи погранотряда ЧК, затем избран членом ЦИК и назначен комиссаром сообщения Латвийской Советской Республики. После падения Советской власти в Прибалтике был направлен в Сибирь на восстановление металлургической промышленности членом правления объединения «Ангараметалл».

В 1921 году по личному указанию В.И.Ленина был назначен управляющим Риддерским горнопромышленным предприятием, где сыграл выдающуюся роль в становлении риддерских предприятий, в работе партячейки, созданной в горняцком селе в 1920 году, в работе риддерских чоновцев.

«Красный директор» так звали рабочие предприятия Рудольфа Ансовича Дреймана  за решительность в действиях и доверие к рабочему классу. Из протокола собрания тех лет: «Выразить полное доверие тов. Дрейману как борцу, который, выполняя завет работников рудника, в течение трех лет отстаивал Риддер от эксплуатации капиталистов». В начале 1926 года Дрейман Р.А. уехал из Риддера и был назначен директором Карсакпайского медеплавильного комбината, затем возглавил строительство промышленного предприятия и рабочего поселка на Алмалыкском медном месторождении в Узбекистане, позже принял Киргизское рудоуправление и по совместительству руководил научно-исследовательским институтом «Средазгинцветмет».
В 1937 году Дрейман Р.А. по вздорнейшему обвинению был исключен из партии, арестован и умер в заключении предположительно в 1942 году, посмертно реабилитирован в 1956 году после ХХ съезда КПСС.

Именем Рудольфа Ансовича Дреймана названа одна из улиц в г. Лениногорске (ныне Риддер) Восточно-Казахстанской области.

Р.А. Дрейман туралы әдебиеттер

Литература о Р.А. Дреймане

Кітаптар - Книги

Восстановительный период [Текст] //Лениногорскому полиметаллическому комбинату - 50 лет [Текст] : Дела и люди комбината. - М. : Б.и., 1968. - С. 6-11.

Розанов, А. Пять минут [Текст] / А. Розанов // Город рабочей доблести: сборник статей и очерков. - Алма-Ата : Казахстан, 1986. – С. 71-95.

Розанов А. Своей работой доказать... [Текст] / Розанов А. // Первороссийские мальчишки. - Алма-Ата : Жалын, 1988. - С. 37.

Мақалалар -Статьи

Розанов, А. Партийная кличка - Рудыс [Текст] / А. Розанов // Знамя коммунизма. - 1964. - 6 ноября.

Розанов, А. Находка в Ташкенте [Текст] / А. Розанов // Ленинская смена. - 1964. - 22 февраля.

Розанов, А. Ленинская телеграмма [Текст] : заметки журналиста / А. Розанов // Простор. - 1965. - № 4. - С. 74-79.

Кузнецова, Р. Кто был Домненко? [Текст] / Р. Кузнецова // Лениногорская правда. - 1971. - 31 октября.

Кузнецова, Р. След в жизни [Текст] / Р. Кузнецова // Лениногорская правда. - 1980. - 19 августа.

Кузнецова, Р. Кто был Домненко? [Текст] / Р. Кузнецова // Лениногорская правда. - 1981. - 31 октября.

Розанов, А. Пять минут [Текст] / А. Розанов // Простор. - 1981. - № 4. - С. 2-22.