Известные имена

Famous names

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Актамберды-жырау

Актамберды Сарыулы (1675-1768) - казахский батыр, жырау, общественный деятель.

Родился в предгорьяхКаратау в окрестностях Южного Казахстана в семье зажиточных людей. В своих стихах Актамберды Сарыулы указывает, что происходит из рода Жагалбай (Младший жуз) и что он с детства рос одиноким и необеспеченным. 

Он проявил свои поэтические способности очень рано в 10–12 лет. В своих стихах он воспевает казахский быт, семью и отечество. 

Актамберды, переживший вместе с народом все его невзгоды, с 17 лет участвовал в сражениях с калмыками, с правителями Средней Азии. Актамберды - жырау был участником многих событий, вошедших в историю как «Годы великого бедствия». Он был одним из организаторов национально-освободительной борьбы против джунгарских завоевателей. В 1738–1752 годах он участвовал во всех сражениях с джунгарами. Актамберды - батыр на протяжении 70 лет защищал родную землю от врага, был известным оратором, авторитетным бием, знаменитым поэтом-сказителем. Его стихи и сказания «Ржащий конь», «О, почтенный Богембай», «Не шути со мной, ханума», «Со знаменем понесся я на врага», «Время мое было трудное» и другие наполнены отвагой и патриотическими чувствами. 

После разгрома Джунгарского государства и освобождения окрестностей Восточного Казахстана от врага, Актамберды -жырау приложил много усилий, чтобы вернуть казахам места, где проживали раньше их предки. 

Произведения Актамберды - жырау в основном представляют собой изречения-наставления. Из них можно узнать о мечтах, интересах кочевых казахов. Отдельное место в его творчестве занимают размышления о месте и роли домашних животных, особенно лошади, в жизни кочевников. Называя лошадей «крыльями» мужчин, изображает их спутниками батыров, когда те идут на врага.

В своих стихотворениях Актамберды призывает народ к героизму, воодушевляeт его на борьбу с врагом. Сказание в стихах «Заветы моим детям» стало его последним произведением. В нем Актамберды - жырау призывает своих детей к единству и согласию, напоминает, что только сплоченность молодого поколения позволит достигнуть стране поставленных целей, а народ предостерегает от разлада.

Умер в 1768 г. в Журекжота Абайского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области

 

Сарыулы А туралы әдебиеттер

Литература о Сарыулы А.

 

Поэзия жырау [Текст] : Стихи каз. поэтов 15-18 вв.: пер. с каз. ; ред. Л. Степанова - Алма-Ата : Жалын, 1987 . - 87 с.

Льется песня под домбру [Текст] : фольклор и литературные памятники Казахстана / - Москва : Художественная литература, 2009 . - 710

 

Интернет ресурстар

Интернет-ресурсы

Актамберды – жырау [Электронный ресурс] : [биография] : сайт. – Режим доступа :https://megaobuchalka.ru/11/54536.html (08.04.2020)

Актамберды-жырау [Электронный ресурс] : [биография] : сайт. – Режим доступа https://adebiportal.kz/ru/authors/view/356 (08.04.2020)

Актамберды-жырау [Электронный ресурс] : [биография] : сайт. – Режим доступа https://www.elim.kz/article/273/ (08.04.2020)