Звание
"Герой Советского Союза"

zvezda

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.

Плешков П.А.

Плешков Петр Антонович Плешков Петр Антонович (1904-1961) - Герой Советского Союза.

Петр Антонович Плешков - командир 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии майор.

Родился 9 (22) августа 1904 года в селе Склягино (ныне не существует) была на территории современного Шабалинского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Рано остался без отца. Окончил 7 классов в селе Черновское. Работал делопроизводителем, секретарем, уполномоченным в Черновском волисполкоме Котельничского уезда. Потом его, активного комсомольца, послали заведовать горпо.

В 1936-1937 годах проходил службу в Красной Армии, окончил военную пехотную школу. После демобилизации окончил курсы работников потребкооперации в городе Новосибирск. Участвовал в строительстве города Комсомольск-на-Амуре. Работал товароведом базы «Верхамурпродснаб» в поселке Могоча (Забайкальский край).

В июле 1941 года был вновь призван армию Могочинским райвоенкоматом Читинской области. С июля 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Боевой путь начал в составе 706-го стрелкового полка, воевал на Юго-Западном, затем Сталинградском фронтах. К осени 1942 года старший лейтенант Плешков прошел путь от командира взвода до начальника штаба полка. Награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного Знамени

С августа 1943 года – командир 225-го гвардейского стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр гвардии майору Плешкову Петру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях за освобождение Польши и на территории Германии за умелое командование полком гвардии подполковник Плешков награжден еще двумя боевыми орденами. С 1946 года - в запасе.

Работал управляющим «Золотопродснаба» на Алтае, начальником отдела мясоконсервного комбината, управляющим трестом «Маслопром» в г. Семипалатинск (ныне г. Семей в Восточно-Казахстанской области). Скончался 1 февраля 1961 года.

Награждён орденом Ленина (26.10.1943), двумя орденами Красного Знамени (20.09.1943 09.06.1945), орденами Александра Невского (18?09.1944), Отечественной войны 1-й степени (09.02.1943), Красной Звезды (11.11.1942), медалями.

П. А. Плешков  туралы әдебиет

Литература о Плешкове П. А.

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. –с.115.

Отан батырларын мадақтайды. [Мәтін] : Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай- қорығы. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 б.

***

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - с.627– Т.2

Герои Советского Союза - семипалатинцы [Текст]. - Семипалатинск : [б. и.], 2004. - 56 с.

Интернет-ссылки

Плешков Петр Анатольевич [Электронный ресурс] : [биография] // Восточно-Казахстанская Областная универсальная библиотека имени Абая : сайт. – Режим доступа :   http://semeylib.kz/?page_id=10309&lang=ru (13.12.2018)

Плешков Петр Анатольевич. [Электронный ресурс] : [биография] : сайт. – Режим доступа : https://peoplelife.ru/228049 (13.12.2018)

Плешков Петр Антонович [Электронный ресурс] : [биография] : сайт. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7441 (13.12.2018)

Плешков Петр Антонович [Электронный ресурс] : [Документы о наградах и присвоенном звании Героя Советского Союза] : сайт. – Режим доступа : http://www.podvignaroda.ru/?#id=12059054&tab=navDetailManAward (13.12.2018)