Famous names

Звание
"Герой Советского Союза"

zvezda

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.

Бунтовских В. В.

Бунтовских Василий ВасильевичБунтовских Василий Васильевич (1921-1945) - Герой Советского Союза.

Василий Васильевич Бунтовских - командир взвода 33-го отдельного сапёрного батальона 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился в 1921 году в селе Дарственное (ныне Барак Батыр) Курчумского района Восточно-Казахстанской области. В 1940 году после окончания Семипалатинского педагогического училища направлен директором школы в село Красный Партизан Восточно-Казахстанской области. В том же году призван в Советскую Армию. Служил в 22-м инженерном батальоне 1-й Московской стрелковой дивизии. На фронте с первого дня войны. Как командир саперного взвода, участвовал в боях на Западном, Воронежском, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Прошел тысячи километров, наладил десятки переправ через большие и малые реки. Ингулец и Южный Буг, Днестр и Прут, Тисса и Дунай - таков дальнейший путь сапера Василия Бунтовских.

Отличился в битве за Днепр (Черниговско-Припятская операция, 1943 г.). Командир взвода 33-го отдельного саперного батальона (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) лейтенант Бунтовских с 28 сентября по 5 октября 1943 года непрерывно работал на переправе через Днепр у села Сваромье (Вышгородский район Киевской области). Под огнем на пароме из лодок и подручных средств взвод переправил 2 стрелковых батальона и два артиллерийских дивизиона.

Звание Героя Советского Союза Василию Бунтовских было присвоено 10 января 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В ноябре 1944 года лейтенант Бунтовских в числе первых форсировал Дунай и умело наладил переправу. 26 декабря Будапешт был окружен нашими войсками, а 13 февраля 1945 года после ожесточенных боев город был взят штурмом. Лишь небольшой группировке гитлеровских войск удалось прорваться в северо-восточном направлении. В этом бою старший лейтенант Бунтовских погиб.

19 февраля он был похоронен в Будапеште на Центральном офицерском кладбище. На могиле установлен памятник, на котором выбиты слова: "Здесь похоронен Герой Советского Союза старший лейтенант Бунтовских Василий Васильевич 1921 года рождения. Погиб в боях с фашистами при освобождении города Будапешт". Имя Героя носят школа, улицы в селах Барак Батыр и Курчум.

В. В. Бунтовских туралы әдебиеттер

Литература о В. В. Бунтовских

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы [Мәтін] : Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. - 132 б

Отан батырларын мадақтайды. [Мәтін] : Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай- қорығы. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. – Б.53

Шығыс Қазақстан облысы.Энциклопедия/ Бас ред. Б.Ө. Жақып. – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2014.-Б.285

***

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов и др.; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - С. 218 – Т.1

Герои Советского Союза казахстанцы : Сборник документов и материалов: В 1 т. - Алма-Ата : КазОгиз, 1945. – С. 155-156.

Мақалалар – Статьи

Пудов И. Біздің Василий Бунтовских осындай еді [Мәтін] / Пудов И. // Коммунистік еңбек. - 1971. -  14 октябрь