Звание
"Герой Советского Союза"

zvezda

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.

Варепа И. И.

Варепа Иван ИосифовичВарепа Иван Иосифович (1910-1981) - Герой Советского Союза.

Иван Иосифович Варепа - командир пулемётного расчёта 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант.

Родился 19 апреля (1 мая) 1910 года в селе Перьятинка ныне Чарского района Семипалатинской области (ныне область Абай). Окончил начальную школу. Работал в колхозе трактористом.

В Красной Армии с июля 1941 г. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 г.

Особо отличился в ходе битвы за Днепр (Черниговско-Припятская операция, 1943 г.)

27 сентября 1943 года командир пулемётного расчёта 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии младший сержант Иван Варепа под ураганным огнём неприятеля одним из первых переправился на правый берег реки Днепр в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украины. Отбив четыре контратаки врага, вверенный Ивану Варепе расчёт самоотверженно прикрывал переправу через Днепр подразделений 218-го гвардейского стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Варепе Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3070).

Герой битвы за Днепр Иван Варепа вскоре стал офицером, окончив армейские курсы младших лейтенантов.

После войны гвардии лейтенант Варепа - в запасе. Вернулся на родину – в Казахстан, работал в родном колхозе.

Скончался 15 марта 1981 года. Похоронен в посёлке Ауэзов Чарского района Восточно-Казахстанской области.

И. И. Варепа туралы әдебиет

Литература о Варепа И. И.

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. – С. 23.

Отан батырларын мадақтайды.: Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с.Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов и др.; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - С. 239 – Т.1

Герои Советского Союза казахстанцы : Сборник документов и материалов: В 1 т. - Алма-Ата : КазОгиз, 1945. – С. 167-168.

Мақалалар - Статьи

Швец, П. Пулеметчик Иван Варепа / Швец П. // Рудный Алтай. - 1969. - 13 марта.

Керейбаев, К. Жарминцы в годы войны: [О подвигах жарминцев на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны] / Керейбаев К. // Рудный Алтай. - 2000. - 10 июня. - С. 3.

Интернет ресурсы:

Варепа, И. И [Электронный ресурс] : [биография] // Герои страны : сайт . - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10637 (дата обращения 28.12.2020)