Известные имена

Имена

Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.

Рыбаков В. А.

Рыбаков Василий Алексеевич - краевед, собиратель русских фамилийРыбаков Василий Алексеевич (1905-1973) - краевед, собиратель русских фамилий.

Родился в феврале, в деревне Панизия Галаховской волости Аткарского уезда Саратовской губернии в семье рабочего железнодорожника. В 1907 г. семья Рыбаковых переехала в Сибирь. Его отец, Алексей Яковлевич, жил и работал на железной дороге в Тобольске, Томской и Иркутской губерниях. В 1912-1917 гг. закончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1928-1929 гг., учился в вечерней школе для взрослых в Семипалатинске (ныне г. Семей Восточно-Казахстанская область). Трудовая деятельность В.А. Рыбакова началась в 1919 г., когда ему исполнилось 15 лет. С ноября 1920 г. по март 1921 г. работал переписчиком в Терентьевском волисполкоме Кузнецкого уезда Томской губернии. Позже переезжает с семьей в п. Знаменский Бородулихинской волости Семипалатинского уезда (ныне Бородулихинский район, область Абай). С этого времени жизнь В.А. Рыбакова связана с Каркаралинском, Семипалатинском (г. Семей), Катон-Карагаем, Саркандом, Талды-Курганом, Лепсинском, Усть-Каменогорском.

С 1921-1930 гг. работает секретарем и переписчиком Знаменского сельсовета Бородулихинской волости Семипалатинского уезда (ныне Бородулихинский район ВКО), рассыльным и политконтролером отделения политконтроля сельского губотдела ОГПУ, делопроизводителем губсуда и уголовного розыска, конторщиком, помощником агента и агентом госстраха в г. Каркаралы. Затем участковым агентом и инструктором госстраха в Семипалатинске (ныне г. Семей ВКО), заведующим окружным агентством госстраха в г. Каркаралинске.

С 1931 -1933гг. работает в ОГПУ. Затем Восточно-Казахстанский обком направляет его на работу в с. Катон-Карагай, где он работает сначала заведующим районной конторой «Союззаготскот», а потом переводится на партийную работу в Катон-Карагайский райком партии. Там Василий Алексеевич проработал до декабря 1941 г. техническим секретарем, инструктором, завучетом, пропагандистом, заведующим оргинструкторским отделом, секретарем райкома партии. В 1942-1945 годы работал на советской и хозяйственной работах в Катон-Карагае. В 1946 г. В.А. Рыбаков переезжает и до декабря 1960 г. живет в Сарканде, Талды-Кургане и Лепсинске. Работает бухгалтером, экономистом, плановиком, инспектором по кадрам.

В 1960 г. он переезжает на постоянное место жительства в Усть-Каменогорск. Большая заслуга принадлежит В.А. Рыбакову по сбору материалов о трагических событиях в Каркаралинске в марте 1921 года и зверской расправе белобандитов над коммунарами и членами Каркаралинского уездного ревкома, в числе которых были и бывшие работники Усть-Каменогорского Совдепа Е.Л. Бортников и Усть-Каменогорского ревкома Ляпин и Малышкин.

Много сил и энергии было затрачено Василием Алексеевичем на сбор и уточнение сведений о деятельности известного большевика-революционера и государственного деятеля Е.В. Полгодова во время его жизни в Зайсане, Каркаралинске и Павлодаре. Предметом исследования усть-каменогорского краеведа являлась жизнь и деятельность одного из геологов Казахстана Г.Г. Блазновца и других забытых страниц истории.

Умер Рыбаков В. А. в марте 1973 года.

В. А. Рыбаков туралы әдебиет

Литература о Рыбакове В. А.

Алтайский текст в русской культуре [Текст] : сборник статей / под ред. М. П. Гребневой. — Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2015. — Вып. 6. — 444 с

Черных, С. Летописцы [Текст] : [О языковеде, исследователе фамилий В.А. Рыбакове] / С. Черных // Рудный Алтай. - 1999. - 30 октября.

Каланчина, И. Собиратель фамилий [Текст] / И. Каланчина // 7 дней. - 2015. - 10 декабря. - С. 7.

Интернет ресурстар

Интернет ресурсы:

Каланчина, И. Б. Рыбаков Василий Алексеевич – Собиратель русских фамилий [Электронный ресурс] : [биография] / И. Б. Колончина // Научная электронная библиотека : сайт. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=2567111 (19.06.2019).