Бегалин М. С.

Бегалин Мажит СапаргалиевичБегалин Мажит Сапаргалиевич (1922-1978 гг.) - казахский кинорежиссер, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР

Родился 22 февраля 1922 года в ауле Дегелен Абралинского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область) в семье выдающего казахского писателя Сапаргали Бегалина

Когда Мажиту было восемь лет, вся семья перебралась в Алма-Ату (ныне Алматы), где должна была начаться стабильная жизнь, однако война внесла свои коррективы. Мажит был призван в армию сразу после последнего школьного звонка. Пройдя курсы младших командиров кавалерийской артиллерии, в сентябре 1941-го он оказался на фронте.

Мажит Бегалин служил в составе легендарной 100-й отдельной казахской стрелковой бригады. В одной из битв на Калининском фронте ему оторвало кисть руки. Весной 1943 года Мажит был демобилизован. В том же году он поступил во ВГИК, в мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. В 1948 году успешно закончил режиссёрский факультет ВГИКа. После окончания учебы работал на киностудии «Мосфильм», был вторым режиссером в фильмах «Молодая гвардия», который снимал его педагог Сергей Герасимов, и в «Падении Берлина» Михаила Чиаурели.

Вернувшись в Казахстан, в 1950-1978 годы Мажит Бегалин работал художественным руководителем и режиссером на киностудии «Казахфильм». Он автор художественных фильмов о своих современниках, казахских тружениках конца XX века: «Это было на рассвете» (1955), «Возвращение на землю» (1959), «След тулпара» (1964).

Режиссерское мастерство Мажита Бегалина проявилось в фильмах историко-биографического жанра. Его фильмы «Это было в Шугле», «Его время придет», «Следы уходят за горизонт», «Песнь о Маншук», «За нами Москва», «Степные раскаты» вошли в сокровищницу казахского кино.

За творческую деятельность Мажит Сапаргалиевич Бегалин удостоен звания Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1966). Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета».

М. С. Бегалин ушел из жизни 5 мая 1978 года. Похоронен в Алматы.

О творчестве режиссера Бегалина сняты документальные фильмы: «Мажит Бегалин» (1981, реж. А. Т. Ашрапов), «Когда душа не может молчать» (2012, реж. Б. Нусимбеков).

Литература о Бегалине М. С.

Бегалин Мажит Сапаргалиевич / В кн.: Казахстан: Национальная энциклопедия Т. 1. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2004. - С. 382

Культура Казахстана: Энциклопедический справочник / Сост. : М. С. Ашимбаев. - Алматы : Аруна, 2010. - 654 С.

Статьи о Бегалине М. С.

Темирбаева, О. Звезды вспоминают друга : [Члены Союза кинематографистов Казахстана провели вечер памяти замечательному режиссеру и актеру Мажиту Бегалину] / О. Темирбаева О. // Рудный Алтай. - 2002. - 2 марта. - С. 1.

Айнагулова, К. С любовью к Родине... : [К юбилею Заслуженного деятеля КазССР Мажита Бегалина] / К. Айнагулова К // Әдіскер = Методист. - 2003. - №1. - С. 25-31.

Шимырбаева, Г. Классик казахского кино : К 90-летию режиссера, сценариста, актера, заслуженного деятеля искусств КазССР Мажита Бегалина / Г. Шимырбаева // Казахстанская правда. - 2012. - 23 февраля. - С. 7.

Дерекчи, М. «Камень и цветок» Мажита Бегалина. Анатомия героизма / М. Дерекчи. - Текст // Мәдени мұра = Культурное наследие. - 2015. - № 3. - С. 123-131.

Бейсенова, Айгуль. История в кадрах кинолент : к 100-летию Мажита Бегалина / А. Бейсенова. - Текст // Деловой Казахстан. - 2022. - 4 марта. - С. 7.