Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Алибасов Б.

Ал

Алибасов Бари Каримович

Алибасов Бари Каримович (1947) – музыкант, композитор, продюсер

Бари Алибасов родился 6 июня 1947 года в многодетной семье. Отец - Карим Касымович Алибасов, казах из рода аргын, управлял Сельхозбанком в Чарске; мать - Ираида Ибрагимовна Абрарова, татарка, была бухгалтером в детском саду.

Учился в школе № 232 города Чарска. В детстве проявлял склонность к творчеству. В школе начал заниматься в художественной самодеятельности (пел в хоре, играл на барабанах, был конферансье), создал свой собственный драмкружок (поставил спектакль по А. Чехову «Сельский эскулап»). В начале 1960-х годов в старших классах вместе с несколькими одноклассниками организовал музыкальный ансамбль, с которым гастролировал по близлежащим колхозам.

После окончания школы в 1965 году поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт (ныне ВКГТУ) архитектурно-строительный факультет.

Проходил срочную службу в рядах Советской армии с 1969 по 1971 год в войсках ПВО Средне-Азиатского военного округа в Алма-Атинской области. Через полгода был переведён в ансамбль песни и пляски САВО, где создал ансамбль «Задор» при штабе ПВО САВО.

В 1973—1974 годах учился в Усть-Каменогорском музыкальном училище по классу ударных, но из-за начала гастрольной деятельности группы «Интеграл» образование не завершил[.

В 1966 году вместе с однокурсником Михаилом Араповым организовал музыкальную группу «Интеграл», играющую музыку в стиле джаз (она числилась при Усть-Каменогорском строительно-дорожном институте). Тогда же проявил себя и как композитор, написав свою первую песню - твист «Весенний дождь».

В 1971 году, вернувшись из армии, Алибасов возродил «Интеграл». С 1973 года ансамбль работал в Восточно-Казахстанской областной филармонии, музыканты получили в Казахстане аттестационные удостоверения артистов ВИА. Группа стала лауреатом фестиваля «Дружба народов» в Алма-Ате и ряда других конкурсов,. в 1980 году стала лауреатом 1-го Всесоюзного рок-фестиваля «Тбилиси-1980», в 1985 году была участником программы 12-го Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Под руководством Алибасова группа «Интеграл» просуществовала 22 года, за это время она экспериментировала со многими музыкальными стилями: от рок-н-ролла до психоделик-андеграунда, от фьюжн до кантри и блюза.

В 1989 году Алибасов распустил группу «Интеграл» и объявил кастинг в поп-группу «На-На», бессменным руководителем которой является и по сей день.

Под руководством Алибасова группа «На-На» стала популярной и коммерчески успешной в 1990-е годы. Как художественный руководитель «На-На», Алибасов создавал и режиссировал шоу-программы группы, был режиссёром фильмов-концертов о группе и автором текстов и музыки множества песен из репертуара коллектива.

Бари Алибасов и «На-На» также занимаются благотворительной деятельностью, дают концерты для детей-инвалидов, участвуют в благотворительных акциях (таких как «День Добра» на ВВЦ, «Щит и Лира» и множество других).

Занимается фотографией в течение двадцати лет. В рамках международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в галерее «ТХТ» прошла персональная выставка фотографий Алибасова.

Б. Алибасовтың кітаптары

Книги Б. Алибасова

Алибасов, Б. Основы НА-НАйской философии. - Центрполиграф, 1999. - 430 с. 

Бари Алибасов: "Родина рок-н-ролла для меня - Усть-Каменогорск" [Текст] // 7 дней. - 2016. - 25 февраля. - С. 7

Б. Алибасов туралы мерзімді басылым беттерінде жарияланған мақалалар

Статьи о Б. Алибасове опубликованные на страницах периодической печати

Алибасов, Б. "Интегралдан" "На-Наға" дейін [Мәтін] : [жерлесіміз "На-На" тобының жетекшісімен...сұхбат /сұхб.Ғ.Сәрсенбайқызы] / Б. Алибасов // Дидар. - 1997. - 14 қазан.- Б.

Алибасов, Б. Жаңа жылды Шарда қарсы алса ғой деп армандаймын [Мәтін] : [әншімен сұхбат.../с ұхб. Әлімханова Г., Монастырева З., Төлеуов С.] /Б. Алибасов. // Семей таңы. - 1998. - №31 желтоқсан(N48).- Б.10

Ескенқызы А. Кәмелетке толған " На- На" бұрын - сонды болмаған тамаша шоу көрсетпек [Мәтін] /А. Ескенқызы. // Дидар. - 2007. - 7 маусым.- Б.6.

Кенжеханұлы , М. Түлектерімен бірге түлеген мектеп [Мәтін] : [Шар қаласындағы Карелин атындағы мектеп өмірі.] / М. Кенжеханұлы // Дидар. - 2017. - 19 қазан.- Б.15.

***

Бари Алибасов - молодой поэт [Текст]: [Стихи бывшего усть-каменогорца,рук.моск.группы "На-На" и материал о нем] // Рудный Алтай. - 1995. - 8 авг.

Вечерний разговор с Бари Алибасовым, Володей Левкиным и Славой Жеребкиным [Текст]: [Беседа с рук. и участниками моск.группы "На -На" во время гастролей в г.Усть-Каменогорске] // Рудный Алтай. - 1995. - 19 авг.

Кратенко А. Едет Бари на коне,за ним нанайцы на ремне [Текст] : (Предисловие к концерту моск.группы "На-На" в г.Усть-Каменогорске] / А. Кратенко. // Рудный Алтай. - 1995. - 8 авг.

Никифоров В. В гостях у матери Бари Алибасова [Текст]: [рук.рос.группы "На-На",земляка усть-каменогорцев] / В. Никифоров. // Рудный Алтай. - 1997. - 7 марта

Алибасов, Б. Пригласите нас [Текст]: [беседа с бывшим восточноказахстанцем,ныне - рук.рос.гр."На-На" ... во время пребывания в г.Усть-Каменогорске] / Б. Алибасов // Рудный Алтай. - 1997. - 4 окт. - С.

Алибасов, Б. Для меня Казахстан был, есть и будет родиной [Текст]: [Беседа с рук.рос.гр."На-На",земляком семипалатинцев ...во время гастролей] /Б. Алибасов // Казахстанская правда. - 1998. - 10 апр.

Алибасов Б. "На-на" - доброе исключение из правил [Текст]: [Беседа с рук.рос.шоу-группы ... во время гастролей в г.Усть-Каменогорске] /Б. Алибасов. // Рудный Алтай. - 1998. - 20 июня.

Жинило, В. Главный "нанаец" - Почетный гражданин [Текст]: [Рук.рос.гр. "На-На" Б.Алибасову присвоено звание Почет.гражданина Жармин.р-на] / В. Жинило // Рудный Алтай. - 1998. - 6 окт.

Кратенко, А. Мальчик на Шаре [Текст]: [сегодня по музейным реликвиям в Чарске существуют только две гордости: казахская белоголовая корова и Бари Алибасов] / А. Кратенко. // Рудный Алтай. - 2001. - 6 дек. - С. 13

Мустафин, С. Бари Алибасов мечтает прокатиться в метро [Текст] /С. Мустафин. // Рудный Алтай. - 2007. - 3 марта - С. 4

Рахметова, Л. И снова школьный звонок [Текст] / Л. Рахметова. // Рауан - Восход. - 2007. - 27 апр. - С. 3.

Тишковец,Н. Бари Алибасов на пенсию не собирается [Текст] / Н. Тишковец. // Устинка плюс. - 2007. - 2 марта. - С. 12

Часнык, Л. Друзья детства в гостях у Алибасова [Текст] / Л. Часнык. // Рудный Алтай. - 2007. - 24 февр. - С. 6

Часнык, Л. Звонок из детства [Текст] /Л. Часнык. // Спектр. - 2007. - 6 июня. - С. 15.

Логинова, И. Поражение Бари Алибасова [Текст] / И. Логинова // 7 дней. - 2013. - 5 декабря. - С. 7.