Шпатлевка стен под обои. Быстрая шпатлевка стен своими руками. Стоимость шпатлевки стен. Штукатурка стен цена. Быстрая штукатурка стен своими руками. Отделка стен штукатуркой. Декоративная отделка стен. Качественная отделка стен декоративным камнем. Отделка стен своими руками. Мини токарный станок своими руками. Как сделать токарный станок своими руками. Настольный токарный станок своими руками. Облицовка дома кирпичом. Качественная облицовка дома кирпичом фото. Наружная облицовка дома. Как начать бизнес с нуля. Быстро начать бизнес без вложений. Начать бизнес с нуля идеи. Канализация в частный дом. Хочу сделать канализация своими руками. Водоснабжение и канализация дома. Строительство фундаментов цены. Быстрая строительство фундамента своими руками. Технология строительства фундамента.

Шаженов Х.

Шаженов Халел (1908-1943) - режиссер, актер, участник Великой Отечественной войны.Шаженов Халел (1908-1943) - режиссер, актер, участник Великой Отечественной войны.

Родился 25 марта в 1908 г. в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. В 1932 - 1934 гг. учился в КазНПУ. В 1938 г. окончил казахскую студию Ленинградского (ныне Санкт- Петербургского) техникума сценического искусства. В этом же году был принят в состав Шымкентского областного казахского театра драмы. Работал в данном театре актером, затем режиссером.
Исполнял роли Чапаева (по одноименному роману Д. А. Фурманова), правителя («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Березовского («Белая береза» М. Ауэзова и А. Тажибаева), Бекежана («Кыз Жибек» Г. Мусрепова) и в др. спектаклях, поставленных в этом театре.
В качестве режиссера Шаженов поставил спектакли «Енлик-Кебек», «Айман-Шолпан» М. Ауэзова, «Козы-Корпеш - Баян-Сулу», «Акан-сери - Актокты» Г. Мусрепова, «Исатай - Махамбет» М. Акынжанова.
Внес существенный вклад в становление и развитие Южно-Казахстанского областного казахского театра драмы.
Погиб  25 июля 1943 г. под г. Харьковым (Украина).

Деректер
Источники

Шығыс жұлдыздары [Мәтін] : энциклопедиялық анықтамалық. Т. 1. - Астана : Фолиант, 2011. – Шәженов Халел : б. 284.

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия / Бас ред. Б. Жақып. – Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Шәженов Халел: б. 802.

Халел Шәженов өмірбаяны [Электрондық ресурс] // kazorta.org : сайт. - Пайдалану орны : http://kazorta.org/halel-sh-zhenov-mirbayany/ (27.03.2018)

Шәженов Халел[Электрондық ресурс] //Оралхан Бөкей атындағы кітапхана : сайт. - Пайдалану орны : http://kitaphana.kz/iskustvo/3987-2012-01-18-05-37-40.html (27.03.2018)