Бубличенко Николай Лазаревич (1899-1990), геолог.
Николай Лазаревич Бубличенко родился 28 октября 1899 г. в семье известного медика в Харькове. В 1916 г. поступает в Петербургский горный институт, совмещает учебу с работой в экспедициях прорабом, коллектором, геологом и везде собирает окаменелости и занимается их определением. В это время определяется его интерес к брахиоподам.
В 1919 г. в составе экспедиции впервые попадает на Алтай. Богатство природы, красота Алтая, своеобразие геологического строения на всю жизнь покорили молодого человека. В 1921 г. Н. Л. Бубличенко оканчивает горный институт и направляется на работу В Центральный геолого-разведочный институт Геолкома. Последующие годы увлеченно работает в экспедициях на Алтае, в Центральном и Южном Казахстане и целенаправленно занимается вопросами биостратиграфии, публикует результаты своих исследований. К 1924 г. он собрал уже большую коллекцию брахиопод по Алтаю и Казахстану. Определил, описал, систематизировал и представил на обсуждение международной геологической коллекции, получив положительную оценку.
В 1936 г. Н. Л. Бубличенко становится кандидатом геолого-минералогических наук, в 1939 г. – доктором на основании защиты им диссертации «Материалы по девонским отложениям Казахстана (фауна, палеогеография)». В 1940 г. Геолком направляет его на постоянную работу в Казахский филиал Академии наук СССР.
В 1947 г. Совмин проводит на Алтае совещание по перспективному развитию региона и расширению минерально-сырьевой базы. Принимается решение о детальном геологическом изучении Рудного Алтая, вскоре создается Алтайский горно-металлургический научно-исследовательский институт, и ученый переезжает в Усть-Каменогорск.
Николаем Лазаревичем по геологии и биостратиграфии Алтая опубликовано 170 работ. Ему принадлежит серия палеонтологических монографий по брахиоподам: «Брахиоподы среднего и верхнего девона Рудного Алтая», «Брахиоподы нижнего карбона Рудного Алтая» и др. Он – автор и соавтор многих основополагающих трудов: «Стратиграфия СССР, Девонская система», «Геология СССР, Казахстан», «Геологическая изученность СССР» (В. Казахстан) и др. Помимо Казахстана Николай Лазаревич проводил исследования в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Им впервые установлены отложения силура в Кузбассе и нижнего девона на Памире.
Николай Лазаревич был награжден Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.
Фотографии из личного архива Я. Б. Абдеевой
Фото1: портрет Н. Л. Бубличенко
Фото2: в центре Николай Лазаревич Бубличенко, справа Абдеев Масгут Абдрахманович.
Литература
Ерофеев В. Исследователь Алтая / Ерофеев В. // Рудный Алтай. - 1974. - 22 окт.
Ерофеев В. Полюбим Алтай навсегда : к 90-летию члена-корреспондента АН Каз ССР Н. Л. Бубличенко / Ерофеев В. // Рудный Алтай. - 1989. - 19 окт.
Евдокимов Н. Чем богат Рудный Алтай : рецензия / Н. Евдокимов // Рудный Алтай. - 1975. - 3 апр. - С. 6. (Рец. на кн. : Бубличенко Н. Л. В поисках горных богатств Рудного Алтая / Н. Л. Бубличенко. - М., 1974)
Михайлова, Н. И. Бубличенко Николай Лазаревич - старейший исследователь Алтая/ Михайлова Н. И. // Региональный компонент в системе экологического образования и воспитания-2007. - Усть-Каменогорск, 2007. - С.73-75.
http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=397 – Школа Карла Мая