Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Риддер Ф. Ф.

РиддерРиддер Филипп Филиппович (1759-1838) - минералог, горный инженер, генерал-майор Корпуса инженеров путей сообщений.
Родился в семье санкт-петербургского золотошвейного фабриканта, сына купца Риддера, внука шведского военного лекаря, пленённого русскими под Полтавой.
В 1775-1779 гг. обучался в Санкт-Петербургском горном училище, «где… обучался химии, минералогии, пробирному искусству, металлургии, математике, физике, механике, горному строению и черчению горных планов, читать, писать, и переводить по-французски, по-немецки, по-российски». Успешно сдав выпускные экзамены, Риддер был награждён серебряной медалью и получил аттестат об окончании учёбы.
В сентябре 1779 года был определён на службу на Колывано-Воскресенские заводы, шихтмейстером.рид2
В начале 1780-х на Алтае пошло снижение объемов производства золота, серебра и свинца. По всему Алтаю были организованы поисковые экспедиции. Одну из них, на Западный Алтай, возглавил Филипп Риддер. Горному инженеру было всего 27 лет. Под его началом находились 12 человек, в том числе горняки, маркшейдеры, рудокопы, солдаты. Им предстояло пройти по Ульбе и Убе, сделать описания местности и совершить «прииск ископаемых и разного рода к полировке горных камней способных».
В 1785 году Риддер руководил плавильным производством на Сузунском медеплавильном заводе, где внёс ряд существенных предложений в улучшение технологии и организации работ.
31 мая 1786 года горный офицер делает в своем дневнике сенсационную запись: найдена жила с самородным золотом и роговой серебряной рудой. Одному из маркшейдеров Риддер поручает немедленно доставить образцы в Колыванскую горную экспедицию. Через несколько дней их проанализируют в лаборатории и получат феноменальный результат по содержанию цветных металлов.
Буквально спустя месяц на берегах речек Тихая и Филипповка появились первые постройки, а рудник получил название Риддерского.
Сам горный инженер был удостоен чина гиттенфервальтера: hiitten – металлург, verwalter – управитель.
За лето отряд 27-летнего горняка успел еще обследовать правобережье Ульбы, Иртыша и места на левом берегу Убы. Были открыты 39 проявлений минералов, в том числе самоцветов, 2 богатых жилы, 4 рудопроявления. В итоге более 10 из них в будущем оказались пригодны для промышленной отработки.
С 1788 года на Западном Алтае развернулись промышленные работы. Сюда прибыли плотники, кузнецы, горнорабочие, солдаты.
В 1789 году недалеко от рудника на реке Быструхе началось строительство плавильного завода.
В среднем каждые 10 миллионов пудов риддерской руды давали 1 300 пудов серебра и почти 1 миллион пудов свинца, не говоря о золоте, меди и других металлах. Таких богатых месторождений больше не находили нигде в мире.
Благодаря замечательному открытию Филипп Риддер получил новое повышение и еще 11 лет руководил разными горными предприятиями на Алтае.
В 1800 году, в 41 год, он написал прошение об отставке. Причина – чахоточная болезнь. Видимо, сказалось влияние сырых штолен и плавильных цехов. Просьбу горного офицера удовлетворили: ему пожаловали чин берггауптмана 6-го класса, или по военной классификации – полковника. Вручили орден и… скромную пенсию.
Как только болезнь отступила, деятельный человек немедленно вернулся на службу. Еще более полутора десятка лет он занимался вопросами путей сообщения на огромной территории, включая Казахстанский Алтай.
Составлял описания рек, чтобы ту же руду перевозить экономичным водным транспортом. Давал указания по изготовлениюРиддер географических карт. Собирал возле себя талантливых толковых технарей.
5 января 1801 года Павел I награждает Филиппа Риддера «своей» высшей наградой – орденом святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийским крестом).
В 1828 году, в 67-летнем возрасте, в чине генерала Филипп Риддер окончательно вышел в отставку и поселился с семьёй в Санкт-Петербурге.
В марте 1838 года Ф. Ф. Риддер скончался.
На открытом Риддером месторождении одном из крупнейших в мире и уникальнейшем по генезису был построен город, названный его именем.
 

Ф. Ф. Риддердың өмірі мен қызметі туралы әдебиеттер
Литература о жизни и деятельности Риддера Ф. Ф.
книги
 

Лениногор=Лениногорск: [Мәтін] : Фотоальбом. - Алматы: Өнер, 1986. - 120 б.


***

 

Алексеенко Н. В. Усть-Каменогорск / Алексеенко Н.В., 1970. - 101 с.
Розанов А. Своей работой доказать... / Розанов А. // Первороссийские мальчишки / А. Розанов. - Алма-Ата: Жалын, 1988. - С. 37
Юрасова М.К. Путь реки / Юрасова М.К., 1958. - 283 с.
Немцев, Михаил. Филипп Риддер и его время: жизнеописание с историческими отступлениями / М. Немцев, 2006. - 166 с.
Ф. Ф. Риддердың туралы мерзімді басылымдар мен жинақтардағы мақалалары
Публикации о Ф. Ф. Риддере в периодических изданиях и сборниках
Камбалов Н. Исследователь Алтая Филлип Риддер / Н. Камбалов // Знамя коммунизма. - 1957. - 15 марта
Алексеенко Н. Трагическая судьба Филлипа Риддера / Н. Алексеенко // Знамя коммунизма. - 1957. - 15 марта
Рогачева Г. Филипп Риддер и другие: к 200-летию Лениногорска / Г. Рогачева // Лениногорская правда. - 1984. - 10 марта
Гришаев В. Филипп Риддер: [Очерк об основателе г.Лениногорска] / Гришаев В. // Лениногорская правда. - 1995. - 4 нояб.
Гришаев В. Филипп Риддер / [о жизни основателя города Риддер Филиппе Риддере] // Лениногорская правда. - 1995. - 4 ноября. - С. 2
Романов В. "...В каменьях оных златые зерна...": [История открытия и освоения Риддерского рудника,г.Риддера;в т.ч. о Ф.Риддере] / Романов В. // Семь дней. - 1997. - 14,21,28 авг.
Чернышова Л. Филипп Риддер.Его жизнь и дело: [О первооткрывателе Риддер.рудника] / Чернышова Л. // Семь дней. - 1997. - 20,27 нояб., 4,11,18 дек.
Малышева М. Фортуна Филиппа Риддера: [Очерк об открывателе Риддерского (Лениногорского) месторождения] / Малышева М., Познанский В. // Семь дней. - 1999. - 10,17,24 июня
Михеева Н. Титул барона и орден в придачу / Михеева Н. // Рудный Алтай. - 2004. - 30 окт. - С. 8
Немцев М. В тени Мальтийского креста / Немцев М. // Вестник Казцинка. - 2005. - 13, 20, 27 мая. - С. 6
Немцев М. Приискатель Риддер / Немцев М. // Простор һttp://prostor.samal.kz. - 2005. - №11. - С. 139-155
Иванова К. Историческое наследие Филиппа Риддера / Иванова К. // Рудный Алтай. - 2007. - 15 марта. - С. 3
Кратенко А. Филипп Риддер и Михаил Немцев: знакомство через 220 лет... / Кратенко А. // Рудный Алтай. - 2007. - 28 апр. - С. 12.

 

Интернет-ресурстар
Интернет-ресурсы


Риддер, Филипп Филиппович[Электронный ресурс] : сайт. - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki

Любимец Меркурия и Минервы: кто такой Филипп Риддер и что он сделал для Казахстана[Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа:https://www.caravan.kz/gazeta/lyubimec-merkuriya-i-minervy-kto-takojj-filipp-ridder-i-chto-on-sdelal-dlya-kazakhstana-630718/

Родословная Ф. Ф. Риддер... [Электронный ресурс] : сайт. - Режим доступа:https://proza.ru/2019/05/09/1424