Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.

Бердус И. В.

Бердус Иван ВасильевичБердус Иван Васильевич (1906-1970) - заслуженный энергетик Казахстана.

Родился 23 января 1906 года в селе Карповичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии в семье крестьянина. С 15 лет начал работать ломовым извозчиком транспортно-материального управления в городе Славгороде. В 17 лет поступил в Омский индустриальный техникум.

После окончания техникума в 1928 году был направлен на работу в г. Риддер и был принят электромонтером силовой станции. Проявил себя как хороший организатор производства. Был принципиальным и мог отстаивать свою точку зрения, не оглядываясь на вышестоящих руководителей.

В 1928 году вступила в строй Хариузовская ГЭС, 3000 кВт., и с 1929 года Иван Васильевич - помощник начальника, а затем и начальник паротурбинной.

С февраля 1931 года по август 1933 года Иван Васильевич избирается в Краевое бюро ИТР центрального правления союза горно-рабочих по добыче и обработке цветных металлов с назначением Ответственным секретарем Краевого бюро. Переезжает в Алма-Ату. После окончания срока работы в Краевом бюро был откомандирован в г. Риддер и назначен начальником Верхней и Нижней Хариузовских ГЭС.

В 1936 году была проведена комплексная проверка работы комбината г. Риддер бригадой ЦК и Совнаркома СССР под руководством Шахмурадова. И. В. Бердусу была объявлена благодарность по Главцветмету НКТП СССР за образцовую работу Верхней и нижней Хариузовских ГЭС и рекомендовано директору комбината командировать его для изучения работы ГЭС в США.

С 1936 года на Ивана Васильевича было возложено временное исполнение обязанностей начальника паротурбинной электростанции и Быструшинской ГЭС без освобождения от обязанностей заведующего Хариузовских ГЭС. За безаварийную работу в годы Великой Отечественной войны многие работники ГЭС были награждены медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», в том числе и И. В. Бердус. В 1947 году он назначается директором Тишинской ГЭС по совместительству. В 1952 году Бердус И. В. награждается медалью «За доблестный труд». В 1952-1953 гг. он командируется с группой энергетиков Хариузовской и Тишинской ГЭС в Южную Осетию для технической помощи в монтаже и пуске Большой Квойсинской ГЭС. Одновременно он назначается и представителем Главка.

В 1954 году Иван Васильевич награждается орденом «Трудового Красного Знамени» и назначается директором объединенного Лениногорского каскада ГЭС.

В период освоение целинных земель от каскада ГЭС на целину было отправлено 2/3 автомобильного транспорта. В 1957 году И. В. Бердус награждается медалью «За освоение целинных и залежных земель».

В 1966 г. он был награжден орденом Ленина. В 1970 году награждается юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. 42 года проработали без аварий руководимые И. В. Бердусом предприятия. Через 30 с лишним лет после смерти Ивана Васильевича на здании Хариузовской ГЭС – первой в Казахстане и второй в СССР после Волховской – была установлена мемориальная доска в честь И. В. Бердуса. Именно ему 14 июня 1928 года был доверен пуск этой гидроэлектростанции. Биографические данные его жизнедеятельности вошли в энциклопедию «Энергетики России».

Книга И. В. Бердуса «Первые электростанции Казахстана. Лениногорский каскад ГЭС» находятся не только в фондах библиотек нашей Республики, но и в книжной коллекции Российской национальной библиотеки, Публичной библиотеке им. Н. А. Некрасова г. Санкт-Петербург и библиотеке Московского энергетического института.

Книги  Бердуса И. В.

Бердус, И. В. Первые электростанции Казахстана. Лениногорский каскад ГЭС / И. В. Бердус, 1997. - 40 с.

Бердус, И. В. Первые электростанции Казахстана : Лениногорский каскад ГЭС / И. В. Бердус, 2003. – 108 с.

Литература о Бердусе И. В.

Книги

Записки Усть-Каменогорского филиала Казахского Географического Общества [Текст] / Министерство образования и науки РК, Усть-Каменогорский филиал Казахского географического общества, Восточно-Казахстанский гос. университет им. С. Аманжолова, Восточно-Казахстанский гос. университет им. Д. Серикбаева, Восточно-Казахстанский гос. архив. Вып. 5 : Усть-Каменогорск - 290 лет: история исследования, природа, события, люди : международная научно-практическая конференция (11-12 января 2011) : сборник статей / под ред. А. В. Егориной, 2011. - 212 с. (Введено оглавление)

Бердус Григорий Иванович. 85 лет со дня рождения : альбом памяти. - Калуга : [б. и.], 2020. - 212 с. : фот., факс., карты.

Бердус Иван Васильевич. 116 лет со дня рождения. 52 года со дня смерти : дополнение к альбому памяти "Бердус Григорий Иванович. 85 лет со дня рождения". - Калуга : [б. и.], 2022. - 226 с. : фот., факс., карты.

Статьи

Поломошнова, Л. Первый среди многих : [о заслуженном энергетике Казахстана, бывшем директоре Лениногорского каскада ГЭС Иване Васильевиче Бердусе] / Л. Поломошнова // Рудный Алтай. - 2001. - 10 нояб. - С. 7