Костюрин Орест Федорович (1859 – 1919)
В становлении города этому человеку принадлежит особая роль. С нашим краем его связывает почти четыре десятилетия сознательной жизни. Орест Федорович Костюрин... Что мы знаем о жизни этого человека?
В метрических книгах за 90-е годы XIX века рядом с именем О. Костюрина чаще пишется звание "дворянин", но встречается и несколько исправлений: "дворянин Орест" зачеркнуто и вписано "неимеющий чина титулярный советник". Сам ли Костюрин просил внести исправления, пытаясь отречься от дворянского звания, или это было сделано по указу Томской духовной консистории? Остается только предполагать.
Сын чиновника из Херсонской губернии, Орест Костюрин попал в небольшой городок на Иртыше не из-за желания путешествовать, а был выслан из Одессы за "пропаганду и сношения с членами революционного сообщества". Среди наиболее активных народовольцев, отправленных по приговору суда в октябре 1883 года в Западную Сибирь, значились Орест Федорович Костюрин и Александр Николаевич Федоров. Дружба этих замечательных людей, рожденная в мятежной юности, окрепнет и будет длиться всю жизнь. Во многих музейных источниках и монографиях, посвященных истории Усть-Каменогорска, их имена стоят рядом, вместе с соратниками Е. П. Михаэлисом, В. Л. Иньковым, И. В. Емельянцевым, Б. Г. Герасимовым и др.
Примером во всем для Ореста был старший брат Виктор. Умный, целеустремленный, истинный борец за правду. Виктор недаром имел революционный псевдоним "Алеша Попович". Непросто сложилась его судьба. Осужденный на каторгу, Виктор Федорович отбывал наказание на рудниках, в Забайкалье. После десяти лет каторги семья В. Костюрина (жена и двое детей) обосновалась в Тобольске. Четверть века Виктор Федорович работал в Сибири и для Сибири, ставшей для него второй родиной. Вместе с женой Марией Николаевной в течение 20 лет он издавал газету "Сибирский листок", где был всем - и издателем, и редактором, и репортером. Публикации Марии Костюриной часто появлялись на страницах нашей областной газеты "Семипалатинский листок" в рубрике "Из сибирской жизни". Известно, что Виктор Федорович ездил навещать мать на Украину и был на ее похоронах. Удалось ли братьям встретиться после всех перепитий судьбы, поддерживали ли они связь друг с другом?
До последнего дня, верный своим идеалам, Виктор Федорович говорил с понятной гордостью: "Хотя генералом от революции я и не был, но из рядов революционного офицерства выбросить меня тоже нельзя". Именно за старшим братом "пошел в народ" Орест Костюрин. Высланный по приговору суда на 5 лет, Орест Федорович прибывает в Усть-Каменогорск в конце 1883 года. Крепкий, молодой 25-летний мужчина почти сразу находит в городе для себя дело, устроившись работать в кузницу. В скором времени Костюрин основывает собственную слесарно-кузничную мастерскую.
Уже в 1886 году полицмейстер г. Усть-Каменогорска Александр Иосифович Андреевский в рапорте губернатору докладывал, что у Костюрина есть свой дом, кузница, и он держит пятерых рабочих - допустимо ли это? По рапорту департамент провел специальное расследование о работе мастерской Ореста Федоровича. Со временем его мастерские расширились: слесарная, кузничная, литейная, токарная превратились в многопрофильное компактное предприятие. Услугами его пользовались крестьяне ближайших сел, особенно, переселенцы, хлынувшие в начале ХХ века в Усть-Каменогорский уезд. На одной фотографии столетней давности можно прочесть надпись на вывеске: "Кузница и слесарная Костюрина. Продажа соли. Продажа плугов и железа". Кроме данной фотографии в документальном фонде историко-краеведческого музея хранятся групповые снимки рабочих механических мастерских Ореста Костюрина, с именами некоторых наших горожан. Еще на одной фотографии, вместе с рабочими мастерских мы видим и самого Ореста Федоровича. Этот бесценный экспонат подарила музею жительница Усть-Каменогорска А. Стрелец, которая много и интересно пишет о прошлом нашего города и его людях. На пожелтевшем от времени снимке, в верхнем ряду, как раз над хозяином, стоит молодой парень - Евгений Михайлович Щепетильников (1889-1935), дед нашей дарительницы. Он работал в мастерской и магазине О. Костюрина, как тогда говорили, "мальчиком". По воспоминаниям Алевтины Ивановны, Орест Федорович опекал рыжеволосого парнишку "по-доброму, по-отцовски". Когда же в 19 лет Евгений Михайлович надумал жениться, то хозяин приподнес ему поистине царский подарок - венский гарнитур. За пролетевшие сто лет сменилось много разной мебели, но до сих пор в семье сохранились вещи из этого свадебного подарка: ажурное кресло-качалка, легкие гнутые стулья, кресла, такой же диванчик! Несколько поколений этой семьи помнят и знают Ореста Федоровича Костюрина, человека огромной душевной щедрости и доброты.
В 1895 году О. Костюрин был избран не только гласным в Городскую думу, но и городским головой. Своей работоспособностью и небывалой честностью Орест Федорович снискал почет и уважение горожан. Известно, как много он сам и его соратники сделали для благоустройства и культуры Усть-Каменогорска. Была создана библиотека, заложен парк, построены здания церковно-приходского и Мариинского училищ, Народный дом... Общими усилиями хорошел город, ставший для него родным. В своих воспоминаниях старожилы города отзываются о Костюрине как о "самобытной натуре", сравнивая его с известным предпринимателем-меценатом Саввой Морозовым, только "рангом меньше".
В 1906 году деятельный и энергичный О. Костюрин стал одним из четырех кандидатов от Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область), выдвинутых в I Государственную Думу. Орест Федорович отдал свои голоса Николаю Коншину, получившему большинство голосов. В сложное и противоречивое время 1917 года Костюрин все также активно принимает участие в городских делах. Так, на фотографии "Городская управа. 1917 год", среди гласных мы видим знакомое лицо. А в документе от 16 июня 1917 года читаем, что "Глубокоуважаемому гражданину города Оресту Федоровичу Костюрину" уездный продовольственный комитет выносит "глубокую благодарность за столь щедрый дар населению уезда": три жатки-самосброски и одну восьмиконную сложную молотилку "на организацию помощи по уборке хлебов гражданам Заречной слободы и уезда". Через два месяца следующая благодарность: "за отзывчивое отношение к нуждам Совета, выразившееся в безвозмездном предоставлении помещения для заседаний и канцелярии Совета". По всей видимости, речь идет о кинотеатре "Эхо", построенном на средства О. Костюрина.
Рядом с ним были не только его друзья и соратники, но и семья, где Орест Федорович находил любовь, понимание и поддержку.
24 августа, по старому стилю, а по новому - 5 сентября 1890 года, в старой уютной Троицкой церкви венчались "сын коллежского регистратора" Орест Костюрин и "дочь отставного унтер-офицера" Ольга Герасимова. Свадебные фотографии не сохранились, но и без них мы можем представить эту пару: крепкий, статный 30-летний жених, с неизменно аккуратной бородкой, и невеста, в расцвете своих двадцати пяти: стройная, хрупкая, с темной толстой косой.Обряд венчания совершил священник Владимир Сахаров и старый псаломщик Никита Пушкарев. Из записей метрической книги мы узнали имена тех, кто был рядом с молодоженами в праздничный день. Трое из обязательной четверки поручителей - ссыльные: Александр Николаевич Федоров, Иван Васильевич Емельянцев, Василий Логинович Иньков. Каждый из них уже нашел себе дело, определившее дальнейшую судьбу. А. Федоров станет известным пчеловодом и будет именоваться потомственным почетным гражданином; И. Емельянцев - золотопромышленником и купцом. В. Инькова, создателя и владельца первой аптеки в городе, как назвали "аптекарским помощником", так это звание и сохранилось до конца жизни.Большую родню приобрел О. Ф. Костюрин, женившись на своей избраннице. Из пяти братьев Ольги Георгиевны (чаще ее называли Ольгой Егоровной) трое стали священнослужителями; младший, Борис Герасимов - известный краевед, ученый, общественный деятель, о нем немало написано. Похоже, братья не одобрили решения сестры связать свою судьбу с человеком, срок ссылки которого закончился чуть больше года назад. Хорошо, что кроме братьев, у невесты есть и сестры: Феодосия, Елизавета и Александра. Они поддержали Ольгу и в дальнейшем дружили семьями.
Сколько же детей было в семье самого Ореста Федоровича? По музейным источникам, известно о сыне Викторе. Сын был достойным продолжателем дела отца: отучившись в Германии, Виктор вернулся в Усть-Каменогорск и пробовал свои силы в качестве инженера. По воспоминаниям старожилов, он принимал участие в составлении проекта кинотеатра "Эхо". В зрелом возрасте Виктор с гордостью называл себя инженером-механиком; в личной библиотеке одной жительницы Усть-Каменогорска имелась книга с экслибрисом "инженера-механика Виктора Орестовича Костюрина". Когда отца не стало, а мастерская была разграблена в ходе гражданской войны, сын пытался вернуть ее к жизни...
Виктор был единственным сыном, а в 1893 году родилась девочка, нареченная, как и ее мать, Ольгой. Вторую дочь, появившуюся в сентябре 1894 года, окрестили Агафьей; в 1898 году родилась Надежда. Самая младшая в семье - Любаша, появившаяся на свет в 1902 году, прожила недолго: свирепствовавшая в Усть-Каменогорске в 1904 году скарлатина унесла жизни многих.
Сам Орест Федорович, по современным меркам, прожил не так много - 60 лет, его не стало в ноябре1919 года. До последних дней он оставался для нескольких поколений горожан примером огромной работоспособности и неизменной честности во всем. В нем сочетались деловая предприимчивость и высокая порядочность, организаторский талант и демократичность, здравый смысл и сердечность.
Информация с сайта «Деловой Усть-Каменогорск» http://www.aaa.kz/
О. Ф. Костюрин туралы әдебиет
Литература о Костюрине О. Ф.
По устькаменогорскому уъзду: путевые замътки / Семипалатинскiий Областной Статистическiий Комитетъ// Памятная книжка Семипалатинской области на 1900 г: Выпускъ IV.- Семипалатинскъ: Типографiя Семипалат. Обл. Правленiя, 1900.- С. 1-51
Усть-Каменогорск на стыке веков [Текст] : Фотоальбом-путеводитель, 1999. - 118 с.
Усть-Каменогорск на рубеже тысячелетий=Өскемен мыңжылдықтар тоғысында=Ust-Kamenogorsk on border of mіllennіa: Фотоальбом.- Усть-Каменогорск: Б. и., 2000.- 153 с.: фото
Сушко П. Реквием по старому городу / Восточно-Казахстанский областной этнографический музей// Статьи, сообщения, заметки сотрудников музея, изданные в периодических изданиях 2003 г.- Усть-Каменогорск: Б. и., 2003.- С. 41-45
Галиев В. З. Библиотеки и культурная жизнь Казахстана: В XІX- начале ХХ веков / Национальная библиотека Республики Казахстан.- Алматы: Б. и., 2005.- 155 с.
Записки Усть-Каменогорского филиала Казахского Географического Общества [Текст] : международная научно-практическая конференция (27-28 октября 2009 г.) : сборник статей / Министерство образования и науки РК, Усть-Каменогорский филиал Казахского географического общества, Восточно-Казахстанский гос. университет им. С. Аманжолова, Восточно-Казахстанский гос. университет им. Д. Серикбаева, Восточно-Казахстанский гос. архив. Вып. 3 : Региональные аспекты устойчивого развития геосистем Алтае-Саянской горной страны / отв. ред. А. В. Егорина, 2009. - 243 с. (Введено оглавление)
Горшков, В. И. Красный Восток [Текст] / В. И. Горшков. - Усть-Каменогорск : Наследие, 2011. - 327 с.
***
Алексеенко Н. Вспомним о первом мэре: [О жизни полит.ссыльного О. Костюрина в г. Усть-Каменогорске]// Рудный Алтай.- 1996.-29 авг.
Стрелец А. Не пасынком - достойным сыном: [О полит. ссыльном О. Ф. Костюрине; в т. ч. краеведе Б. Г. Герасимове и П. П. Бажове]// Семь дней.- 1998.-6,13 авг.
Щербик Г. Сюрпризы старого города: [Муз. жизнь дореволюционного Усть-Каменогорска (муз.инструменты); в т. ч. крат. сведения об О. Костюрине]// Рудный Алтай.- 1998.-19 дек.(вкл.)
Черных С. Одна, но пламенная страсть: [Историко-краеведческие очерки писателя С.Черных]// Семь дней.- 2000.-9 марта, 24 марта; 31 марта
Иустин. Их именами могли быть названы.: [История улиц Усть-Каменогорска]// Семь дней.- 2002. - 25 окт. - С. 8; 1 нояб. - С. 8
Веретенникова, С. Кто он - Орест Костюрин? [Текст] / С. Веретенникова // Рудный Алтай. - 2004. - 31 июля. - С. 8
Косенкова, Н. Орест Костюрин - гражданин города [Текст] / Н. Косенкова // Деловой Усть-Каменогорск һttp://www.aaa.kz. - 2005 - N 5. - №5. - С. 37
Кисленкова, В. Власть ссыльных [Текст] : [o значении политических ссыльных в культуре Восточного Казахстана] / В. Кисленкова // Мой город. - 2008. - 31 июля. - С. 10.
Косенкова, Н. Не имеющий чина титулярный советник [Текст] : [о жизни политического ссыльного О. Костюрина в г.Усть-Каменогорске] / Н. Косенкова // Семь дней. - 2010. - 2 сент. - С. 9.
Костюринские гвозди [Текст] : [о политическом ссыльном О. Ф. Костюрине, бывшем градоначальнике Усть-Каменогорска] // Усть-Каменогорск. - 2011. - 18 авг. - С. 17.