Известные имена

Сапожников В. В.

Сапожников Василий ВасильевичСапожников Василий Васильевич (1861-1924) - исследователь Алтая.

"Турист найдет на Алтае богатый источник эстетического наслаждения в непривычных для жителя равнин и степей художественных сочетаниях темного леса и пенистых горных потоков, ослепительно-снежных вершин и ярко-цветистого горного луга с опрокинутым над всем глубоким голубым небосводом", - так писал об Алтае Василий Васильевич Сапожников в 1912 году.

Почти вся жизнь В. В. Сапожникова - выдающегося ученого и путешественника, члена многих научных обществ, профессора Томского университета, отдана служению науке.

Более двадцати летних сезонов провел В. В. Сапожников в экспедициях. В своих путешествиях по Алтаю, Тарбагатаю, Тянь-Шаню, джунгарскому Алатау, по бескрайним просторам Казахстана и Сибири он прошел путь, превышающий окружность земного шара. Но самым любимым районом его путешествий был Алтай. На Алтай он совершил более половины своих экспедиций.

Первое путешествие на Алтай Сапожников совершил в 1895 году. Он исследовал Катунский и Берельский ледники, вышел к Рахмановским ключам, достиг деревни Берели. Свое путешествие В. Сапожников описал в книге "По Алтаю".
Итогом очередной поездки на Алтай в 1911 году стал изданный в Томске путеводитель "Пути по русскому Алтаю". В нем дан общий очерк горных массивов, речных бассейнов, флоры и фауны Алтая. В. Сапожников рекомендует туристам 57 маршрутов, из них 13 по Восточному Казахстану. "…Быть на Алтае только туристом - слишком роскошно для туристов и слишком мало для Алтая, - говорит В. В. Сапожников. - Горная страна не исследована во всех деталях даже в ближайших частях, всякий путешественник, и не имеющий специальной подготовки, может привезти оттуда новые данные хотя бы о топографии посещенных местностей, о быте населения, о качестве дорог и т.п. Вот почему, принимаясь за обработку этой книжки, я рассчитывал, что она окажется полезной и ученому, и туристу, обоим давая сведения об условиях передвижения и наталкивая второго на материал для наблюдения". И эта книга, действительно, сослужила большую услугу многим ученым и туристам, совершившим путешествия по Алтаю.

Соратники и ученики В. В. Сапожникова отмечали, что Василий Васильевич не был узкокабинетным ученым. Он любил жизнь во всех проявлениях. Его кипучая натура звала к людям, он любил общественную работу и считал ее долгом каждого человека. Сапожников был одним из замечательных лекторов-общественников, постоянно читал лекции и выступал с докладами как во время съездов, конференций, так и во время своих путешествий по Сибири, Алтаю, Казахстану. Его блистательные лекции слушала общественность Москвы, Томска, Барнаула, Омска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска (Ново-Николаевска), Верного, Семипалатинска и других городов России. Ни один его приезд в казахстанское Прииртышье не обходился без того, чтобы не была не прочитана лекция.

В. В. Сапожников оставил большое научное, эпистолярное, картографическое и фотографическое наследие. Его перу принадлежит около ста научных трудов, опубликованных в различных изданиях.

Многие из его студентов, участников его экспедиций впоследствии стали известными учеными. Б. К. Шишкин, исследователь растительности Зайсанского уезда, впоследствии долгое время возглавлял Ботанический институт АН СССР.

А. П. Велижанин - возглавлял Алтайский отдел Русского географического общества в Барнауле.
Участник трех экспедиций Сапожникова Обручев В. А. не изменил призванию и после смерти своего учителя. Он осуществил ряд экспедиций и подготовил несколько значительных трудов по географии. В 1949 году под его научной редакцией была переиздана книга Сапожникова "По Русскому и монгольскому Алтаю", которая к тому времени уже стала библиографической редкостью.

Начатое отцом дело продолжила дочь путешественника и ученого Н. В. Сапожникова.
Она дважды посетила Алтай и Тянь-Шань в 1925-1926 гг., систематизировала труды своего отца, участвовала в подготовке к переизданию его книг.

Василий Васильевич Сапожников был неутомимым исследователем Алтая.
Мечты Сапожникова о том, чтобы Алтай стал местом активного здорового отдыха и эстетического наслаждения его красотами сегодня исполнились.

Литература о Сапожникове В. В.
Книги

Василий Васильевич Сапожников (1861-1924 гг.) // Отечественные физики-географы. - М., 1959. - С. 369-374. 

Статьи (в алфавите авторов)

Вилесов Е. Н. Василий Васильевич Сапожников : [К 150-летию со дня рождения] / Е. Н. Вилесов // География в школах и ВУЗах Казахстана. - 2012. - № 1. - С. 52-54.

Дрегваль В. История 86-летней давности: [О книге "Растительность Зайсанского уезда" и экспедиции В. В. Сапожникова в Зайсанский уезд] // Новая жизнь. - 2000. - 25 марта. - С. 3.

Лухтанов А. Исследователи казахстанского Алтая : [В. В. Сапожников - исследователь ледников и флоры Алтая] / Лухтанов А. - Текст // Нива. - 2006. - № 3. - С. 187-190.

Лухтанов А. На плоту по Бухтарме : [О русском путешественнике и исследователе Восточного Казахстана  В. В. Сапожникове] // Рудный Алтай. - 1999. - 8 мая.

Лухтанов А. Свидание в Катон-Карагае : [О В. В. Сапожникове] / Лухтанов А. // Рудный Алтай. - 2003. - 12 апр. - С. 3.

Лухтанов А. У истоков Бухтармы : [О В. В. Сапожникове] / Лухтанов А. // Семь дней. - 2004. - 16 янв. - С. 8.

Лухтанов А. Флора и ледники Алтая: [Русский ученый-путешественник В. В. Сапожников на Рудном Алтае] // Рудный Алтай. - 1999. - 1 мая.

Розен М. Выдающийся исследователь Алтая : [О В. В. Сапожникове] // Сиб. огни. - 1961. - N12. - С.162-163.

Черных С. К истокам Черного Иртыша // Рудный Алтай. - 1971. - 22, 23 сент.