Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Федоров А.Н.

Федоров Александр НиколаевичФедоров Александр Николаевич (1857-1918)

Родился в 1857 году в Шадринском уезде Пермской губернии. Отец отдал его в духовную семинарию (тогда здесь не было других учебных заведений). А.Н. Федоров учился вместе с Д.Н.Маминым-Сибиряком, с будущим изобретателем радио А.С. Поповым и другими талантливыми людьми того времени. Жажда более глубоких знаний привела А.Н. Федорова в Петербург. Он становится студентом биологического факультета Петербургского университета, слушает курс лекций знаменитых ученых Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова, А.О. Ковалевского и других. Академик Бутлеров был известен не только как ученый-химик, но и как энтузиаст и популяризатор пчеловодства. Его страстные и увлекательные рассказы о жизни пчел впоследствии повлияли на жизненный выбор Федорова.

Знакомство со статьями революционеров-демократов, студенческие сходки и дискуссии о будущем России приводят Александра Николаевича в нелегальный кружок. За участие в антиправительственной деятельности студент Федоров вскоре был исключен из университета. Во второй половине 1883 года А.Н. Федоров в числе пяти активных участников Одесского революционного кружка был сослан в Западную Сибирь на пять лет. Местом пребывания Федорова был определен Усть-Каменогорск, куда он прибыл в августе 1884 года.

Началась полуголодная жизнь. Ему было запрещено поступать на службу в государственные учреждения и в школу. Федоров занимается переплетным делом, дает частные уроки в домах зажиточных людей Усть-Каменогорска.

Еще по прибытию в Усть-Каменогорск Александр Николаевич обратил внимание на редкое изобилие в здешних местах медоносной флоры. Необозримое море цветов раскинулось в долинах рек и горных ручьев, по склонам гор и ущелий. На свои скудные деньги, а также сбережения приехавшей к нему матери Федоров купил небольшую пасеку возле поселка Ульбинского. Для приобретения практических навыков начинающий пчеловод устроился учеником к одному из местных жителей - пчеловоду Петрову.

5 октября 1888 года окончился срок ссылки. Поскольку А.Н. Федорову было запрещено проживать в Центральной России, он решил навсегда остаться в Усть-Каменогорске, чтобы посвятить свою жизнь любимому делу. Александр Николаевич задумал отказаться от ведения пчеловодства по старинке, дедовскими методами. За пять лет он устроил свою пасеку по лучшим мировым образцам, перевел ее на рамочные ульи и снабдил необходимым инвентарем.

Он первым на Алтае самостоятельно начал производство на своей пасеке искусственной вощины с помощью вафельницы Ритше. Посмотреть диковинную пасеку с "пчелиными домиками" и познакомиться с Федоровым потянулись пчеловоды с окрестных мест, а также из ближайших и довольно отдаленных городов России. Освоив рамочное пчеловодство, Федоров скоро ощутил несовершенство ульев европейской и американской конструкции: ни один из них не отвечал довольно суровым морозам. Александр Николаевич вместе со своим другом ссыльным Е.П. Михаэлисом построили улей собственной конструкции и назвали его "Алтайский". Прекрасные качества улья были оценены дипломом Всероссийской нижегородской выставкой в 1896 году. Знаменитый улей стал быстро распространяться среди пчеловодов России. По сообщениям "Русского пчеловодного листка" улей "Алтайский" проник даже в Таврическую губернию (ныне Республика Крым).

В 1910 году А.Н. Федоров был назначен инструктором по пчеловодству Семипалатинской области. Началась просветительская деятельность знаменитого пчеловода. Федоровым было устроено более десяти пчеловодных курсов, несколько выставок, прочитано множество лекций, намечена целая сеть показательных пасек. Александр Николаевич одним из первых в Восточном Казахстане начал выписывать семена медоносных растений и распространять их среди местных пчеловодов. Под его руководством в 1915 и 1916 годах в Усть-Каменогорске были проведены два съезда пчеловода юго-западного Алтая, обобщившие опыт лучших пасек. К маю 1918 года количество рамочных ульев на пасеках Восточного Казахстана увеличилось до десяти тысяч. А.Н. Федоров основал в Усть-Каменогорске уникальный музей по истории пчеловодства, собрал интересную библиотеку. Однако, к большому сожалению, после бурных событий ХХ века ни архив, ни библиотека Федорова, за исключением отдельных документов, не найдены.

А.Н. Федоров принимал активное участие в общественной и научной жизни города. Будучи членом Русского географического общества, выступал в печати по проблемам пчеловодства, принимал участие в строительстве "Народного дома", озеленении города. Федорову и другим политическим ссыльным принадлежит заслуга в развитии библиотечного дела и образования в Усть-Каменогорске.

Первая мировая война, гибель многих его учеников и помощников, продолжительная болезнь надломили здоровье Александра Николаевича. Он умер 22 апреля 1918 года на шестьдесят втором году жизни.

Литература:

Косенкова Н. Улей "Алтайский"//Рудный Алтай. - 1997. - 15 февраля

Черных С.Е. Одна, но пламенная страсть. - Алма-Ата: Казахстан, 1986. - 160 с., ил.

Черных С.Е. Одна, но пламенная страсть//Семь дней. - 2000. - 9 марта; 24 марта; 31 марта

Широков В.П. История села Быструхи. - Быструха: Б. и., 1992. - 29 с.