Егоров А. И.

Егоров Александр ИвановичЕгоров Александр Иванович (1926-2017 гг.) - журналист, писатель, поэт, участник Великой Отечественной войны.

Родился 10 апреля в 1926 г. в деревне Кутиха Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. В 1943 г. ушел на фронт. Был солдатом-автоматчиком. Воевал в штурмовых отрядах Белорусского фронта. В августе 1945 г. участвовал в боях за освобождение Маньчжурии от японских войск. Демобилизовался в 1949 г. Трудовая деятельность началась с г. Барнаул, где А. Егоров работал художником - оформителем. Окончил режиссерские курсы при краевом драмтеатре и два года возглавлял народный театр. Здесь он написал свой первый рассказ «Лесной человек», за который на конкурсе получил первую премию. С этого момента пришло решение стать журналистом. Работал корреспондентом в газетах г. Чесноковка (ныне г. Новоалтайск) «Алтайский рабочий» и «Социалистическая стройка». В 1956 году он вернулся в Зыряновск. Егорова приняли в редакцию газеты «Зыряновский рабочий» заведующим промышленным отделом. Затем стал редактором районной газеты «Совхозный рабочий». В 1957 г. эта газета была закрыта. А. Егорова пригласили работать в областную газету «Рудный Алтай». Работая там, он поступил на учебу в Высшую партийную школу на факультет журналистики, который закончил в 1962 г. Получив диплом, возглавлял редакцию литературно-драматических передач на областной студии телевидения. В 1970-1971 гг. работал инструктором отдела организационно-партийной работы Восточно-Казахстанского обкома компартии Казахстана. В 1972 г. его назначают корреспондентом ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) по Восточному Казахстану. С 1974 г. работает в газете «Казахстанская правда» заведующим отделом охраны природы, затем заместителем главного редактора издательства «Жазушы», заместителем главного редактора сатирического журнала «Ара-Шмель» и в журнале «Мысль».

После ухода на пенсию А. Егоров возвратился в г. Усть-Каменогорск. Здесь он занялся литературным творчеством, возглавлял областное литературное объединение «Звено Алтая», был редактором литературно-художественного журнала «Восток», является Президентом международного фестиваля искусств «Золотой Тургусун» в селе Кутиха Зыряновского района и инициатором проведения ежегодных поэтических «Курдаковских чтений».

Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы третьей степени, медалями «За освоение целинных земель», «100-летие В. И. Ленина», «50 лет Казахстану», «Ветеран труда», орденом «Құрмет» (2013), юбилейной медалью к 70-летию Победы (2015).

Автор книг: «Алтайская одиссея» (1984), «Дол березовых туманов» (1987), «Таёжный затворник» (1997), «На стрежне века» (2004), «Испытание» (2005), «Красота» (2010), «Разрубленная деревня» (2010), «На разломе» (2013).
Скончался 26 апреля 2017 года.

А. И. Егоровтың шығармалары
Произведения Егорова А. И.
Кітаптар - Книги

Егоров, А. И. Алтайская одиссея: рассказы, повести / А. И. Егоров. - Алма-Ата : Жазушы, 1984. - 272 с.
Егоров, А. И. Дол березовых туманов: повести, рассказы, новеллы / А. И. Егоров. - Алма-Ата : Жазушы, 1987. - 368 с.
Егоров, А. И. Таежный затворник: роман, повести, рассказы / А. И. Егоров. - Алматы : Қаржы-қаражат, 1997. - 424 с.
Егоров, А. И. На стрежне века: роман в новеллах / А. И. Егоров. - Павлодар : НПФ ЭКО, 2004. - 248 с.
Егоров, А. И. Испытание: дилогия / А. И. Егоров. - Усть-Каменогорск : Медиа-Альянс, 2005. - 424 с.
Егоров, А. И. Разрубленная деревня: роман / А. И. Егоров. - Усть-Каменогорск, 2010. - 180 с. - (Наследие региональных авторов).
Егоров, А. И. Красота: сборник стихов / А. И. Егоров. - Усть-Каменогорск : Шыгыс Полиграф, 2011. - 224 с.
Егоров, А. На разломе: диалог со столетием : роман / А. Егоров. - Усть-Каменогорск, 2013. - 454 с.

А. И. Егоровтың мерзімді басылымдар мен жинақтардағы мақалалары
Публикации Егорова А. И. в периодических изданиях и сборниках

Егоров, А. И. Через каменный ад: рассказ / А. И. Егоров // Ленинская смена. - 1970. - 20 ноября.
Егоров, А. И. Туесок : рассказ / А. И. Егоров // Казахстанская правда. - 1974. - 31 декабря.
Егоров, А. И. Вербы россыпь золотая: лирическая миниатюра / А. И. Егоров // Казахстанская правда. - 1975. - 1 апреля.
Егоров, А. И. Берега Михаила Чистякова: [о присвоении звания "Заслуженный работник Казахстана" известному поэту] / А. И. Егоров // Рудный Алтай. - 1998. - 4 апреля.
Егоров, А. И. Возвращение Алтайского одиссея: [беседа с писателем] / А. И. Егоров // Рудный Алтай. - 1998. - 8 декабря. - С. 4.
Егоров, А. И. Свет идеала: [беседа с писателем о его книге "Таежный затворник"] / А. И. Егоров // Рудный Алтай. - 1998. - 18 июня. - С. 4.
Егоров, А. И. На крутых изворотах : (aвтобиографическая повесть в новеллах) / А. И. Егоров // Восток. - 2000. - № 1. - С. 187-235.
Егоров, А. И.Звездный час поэтов: [о первом томе антологии «Современное русское зарубежье»]/ А. И. Егоров // Рудный Алтай. - 2006. - 15 июля. - С. 8.
Егоров, А. И. Потанин: (главы из романа «На стрежне века») / А. И. Егоров // Звено Алтая : литературно-художественный альманах. - Усть-Каменогорск. - 2008. - С. 145-211.

А. И. Егоровтың өлеңдері
Стихи Егорова А. И.

Егоров, А. И. Лес: стихи / А. И. Егоров // Ленинская смена. - 1971. - 27 января.
Егоров, А. И. Мама: стихи / А. И. Егоров // Казахстанская правда.- 1971.- 24 марта
Егоров, А. И. Звезда моя...: стихи / А. И. Егоров // Семь дней. - 2001. - 20 апреля. - С. 4.
Егоров, А. И. Березы взрывами казались; Красота; Серега: [стихи] / А. И. Егоров // Победе - шестьдесят : поэты о войне. - Усть-Каменогорск : Медиа-Альянс, 2005. - С. 21-27.
Егоров, А. И. Алтайский самородок: [стихи] / А. И. Егоров // Рудный Алтай. - 2007. - 8 мая. - С. 4.
Егоров, А. И. "Есть в горах свое очарованье...": стихи из новой книги "Красота" / А. И. Егоров // Нива. - 2011. - № 6. - С. 92-97.
Егоров, А. И. Стихи / А. И. Егоров // Звено Алтая : история и современность. - Усть-Каменогорск : Либриус, 2011. - С. 64-67.

А. И. Егоровтың қатысуымен шыққан басылымдар
Издания, вышедшие при участии Егорова А. И.

Родные просторы / [сост. А. И.Егоров] - Алма-Ата : Казахстан, 1982. - 222 c.
Победе – шестьдесят: поэты о войне / редакционная коллегия: А. Егоров и др. - Усть-Каменогорск : Медиа-Альянс, 2005. - 116 с.

А. И. Егоровтың өмірі мен шығармашылығы туралы әдебиеттер
Литература о жизни и творчестве Егорова А. И.

Шығыс Қазақстан Облысы: энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Егоров Александр. - Б. 323.

1985-2001

Евгеньев, С. О времени и о себе: [беседа с писателем А. Егоровым]/ С. Евгеньев // Рудный Алтай. - 1985. - 6 апреля. - С. 4.
Воронова, В. Правда жизни: [беседа с А. И. Егоровым] / В. Воронова // Рудный Алтай. - 1990. - 15 марта. - С. 3.
Александру Егорову - 75: / подготовил В. Аксенов // Устинка. - 2001. - 6 апреля. - С. 4.
Аксенов, В. Писатель: акростих : [стихотворение, посвященное А. Егорову] / В. Аксенов // Устинка плюс. - 2001. - 6 апреля. - С. 4.
Анатольева, В. К жизни отношусь с радостью: [к юбилею А. Егорова] / В. Анатольева // Рудный Алтай. - 2001. - 8 мая. - С. 4.

2006

Поминов, П. Правда жизни: [о писателе А. Егоров и его творчестве]/ П. Поминов // Деловой Усть-Каменогорск. - 2006. - № 8. - С. 27-29.
Тлеубергенева, С. Откройте для себя Егорова / С. Тлеубергенева // Заря Востока. - 2006. - 8 апреля. - С. 6.
Харламов, И. Восторженность. Алтай. Тургусун. Развилы: к 80-летию со дня рождения А. И. Егорова : [очерк о жизни и деятельности писателя]/ И. Харламов // Ақ Ертіс - Иртыш. - 2006. - № 2. - С. 57-66.

2008

Дарыбаева, А. З. Функции диалектизмов в поэтическом тексте на примере творчества поэтов Восточного Казахстана: (Михаил Чистяков, Юрий Плеслов, Александр Егоров, Александр Саксин) / А. З. Дарыбаева, Л. В. Васильченко // "Жоба тап, жол көрсет, Келешек қамы үшін..." : материалы региональной конференции, посвященной 150-летию Шакарима Кудайбердиева (29 ноября 2008 г.). - Өскемен : КАСУ, 2008. - С. 188-196.

2009

Сидоренко, Г. В. Сила духа: Егоров Александр Иванович / Г. В. Сидоренко // Поэты, писатели - участники Великой Отечественной войны. - Алматы : ҚазАқпарат, 2009. - С. 357-372.
Кривощекова, А. Чтобы не "пересох" родник души [Текст] : [о встрече А. Егорова с учащимися профессионального лицея № 5] / А. Кривощекова // Рудный Алтай. - 2009. - 1 декабря. - С. 4.

2010

Кратеров, А. Феномен Егорова: [о писателе А. И. Егорове] / А. Кратеров // Семь дней. - 2010. - 18 ноября. - С. 9; Мәдениет жаршысы = Вестник культуры. - 2010. - № 12. - С. 24-27.

2011

Ершова, Н. Признание писателю: [о творческом вечере, посвященном 85-летию А. И. Егорова] / Н. Ершова // Рудный Алтай. - 2011. - 21 апреля. - С. 7.
Саттарова, Т. Не позволять душе лениться...: [об открытии клуба "Наполним музыкой сердца" под руководством писателя А. Егорова] / Т. Саттарова // Мәдениет жаршысы = Вестник культуры. - 2011. - № 12. - С. 21.

2012

Немцев, М. С. Литературный Риддер : биографический справочник / М. С. Немцев. - 2-е изд. - Усть-Каменогорск : Медиа - Альянс, 2012. - Егоров Александр Иванович: с. 72-73.

2014

Никонова, К. Правда жизни : [беседа с писателем А. И. Егоровым] / К. Никонова // Устинка плюс . - 2014. - 27 ноября. - С. 9.

2015

Гаврилова, А. Меткий охотник - отличный стрелок : [об участнике Великой Отечественной войны, писателе А. И. Егорове] / А. Гаврилова // Рудный Алтай. - 2015. - 19 марта. - С. 9.
Гаврилова, А. Награды от Президента: [о награждении А. И. Егорова юбилейной медалью к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне] / А. Гаврилова // Рудный Алтай. - 2015. - 14 апреля. - С. 3.

2016-2018

Сосновская, О. Формула счастья Александра Егорова: [о писателе, ветеране А. И. Егорове] / О. Сосновская // Рудный Алтай. - 2016. - 5 мая. - С. 9.
Лазарева В. Александр - победитель: [о писателе, участнике ВОВ Александре Ивановиче Егорове] / В. Лазарева // Рудный Алтай. - 2017. - 9 мая. - С. 3
Егоров Александр Иванович: [о творческой и общественной деятельности писателя] // Рудный Алтай. - 2017. - 27 апреля. - С. 25
Александр Иванович Егоров: [некролог] // Рудный Алтай. - 2017. - 27 апреля. - С. 30
Сосновская О. В полную силу своего существа: [Об Александре Егорове: биография, интересные факты (написал 15 книг)] / О. Сосновская // Рудный Алтай. - 2018. - 17 мая. - С. 25

А. И. Егоровтың жеке шығармалары туралы әдебиет
Литература об отдельных произведениях Егорова А. И.
 «Алтайская одиссея» (1984)

Новиков, М. Чистые родники: [о книге А. Егорова «Алтайская одиссея»] / М. Новиков // Рудный Алтай. - 1984. - 8 июня. - С. 3.
Васильева М. О себе, о жизни, о родине: [о произведениях А. Егорова «Алтайская одиссея», «Черные тени войны», «Таежный затворник»] / М. Васильева // Устинка. - 1998. - 4 декабря. - С. 23.

«Дол березовых туманов» (1987)

Сухоруков, А. «Дол березовых туманов»: [об одноименной книге А. Егорова] / А. Сухоруков // Рудный Алтай. - 1985. - 6 апреля. - С. 4.
Ногайбаев, К. С сыновней любовью: [о книге А. Егорова «Дол березовых туманов»] / К. Ногайбаев // Рудный Алтай. - 1988. - 23 февраля. - С. 4.

«Таежный затворник» (1997)

Захарова, И. Алтайская робинзонада: [о книге А. Егорова "Таежный затворник"] / И. Захарова // Рудный Алтай. - 1998. - 15 января. - С. 6.
Лухтанов, А. Певец Тургусуна: [о книге А. Егорова "Таежный затворник"] / А. Лухтанов // Заря Востока. - 1998. - 27 марта. - С. 4
Лухтанов, А. Родник воды ключевой: [о книге А. Егорова "Таежный затворник"] / А. Лухтанов // Семь дней. - 1998. - 30 апр. - С. 6 ; Огни Прииртышья. - 1998. - 13 июня. - С. 4.
Васильченко, Л. В. Роль диалектизмов в романе А. И. Егорова "Таежный затворник"  / Л. В. Васильченко, Ю. Мокшина // Литература Восточного Казахстана. История и современность : вып. II. - Усть-Каменогорск : ВКГУ, 2005. - 257 с. - Библиогр.: с. 251-256. - С. 200-209.
Бияров, Б. Н. Топонимы в романе А. Егорова "Таежный затворник" / Б. Н. Бияров, С. Б. Раисова // Чистяковские чтения : материалы регионального семинара (14 апреля 2007 г.). - Усть-Каменогорск, 2007. - С. 175.
Петкевич, Л. Д. Впечатление от прочитанного: роман А. Егорова "Таежный затворник" / Л. Д. Петкевич // Чистяковские чтения : материалы регионального семинара (14 апреля 2007 года). - Усть-Каменогорск, 2007. - С. 229.
Еремеева, В. Художник многоцветного слова: пейзаж в романе А. Егорова «Таежный затворник» / В. Еремеева // Нива. - 2012. - № 9. - С. 151-163.
Кумаргажина, Р. Сердце должно быть чистым: [о встрече школьников с писателем А. И. Егоровым и его книге «Таежный затворник»] / Р. Кумаргажина // Усть-Каменогорск. - 2014. - 8 мая. - С. 10.

«На стрежне века» (2004)

Зинин, Е. Вот эта книга: [о книге А. Егорова «На стрежне века»]  / Е. Зинин // Устинка плюс. - 2004. - 11 июля. - С. 9.
Библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте библиотеки: http://pushkinlibrary.kz. По всем возникшим вопросам обращайтесь на почту Справочной службы: spravka@pushkinlibrary.kz.