Славский Ефим Николаевич (1898-1991)
Родился в 1898 г. в г. Макеевка Донецкой области (Украина). Участник гражданской войны, выпускник Московского института цветных металлов и золота. Трудовую деятельность начал в алюминиевой промышленности, с 1946 г. начальник Главалюминия. Позже назначается Министром среднего машиностроения СССР, Председателем Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР.
Имя Ефима Славского тесно связано с созданием атомной отрасли СССР. Он является одним из основателей и руководителей атомной промышленности и ядерной индустрии и 30 лет возглавлял Министерство среднего машиностроения. Под его руководством и непосредственном участии развивалась атомная наука и техника в СССР, странах Восточной Европы и Азии, укреплялся ядерный щит страны, вводились в строй атомные электростанции, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота. С 1962 по 1988 гг. Е.П. Славский избирался депутатом Верховного Совета СССР от ВКО. За эти годы он внес неоценимый вклад в развитие г. Усть-Каменогорска. Под его руководством и при непосредственном участии в Усть-Каменогорске, на Ульбинском металлургическом заводе, стали активно реализовываться проекты, связанные с развитием атомной энергетики. Кроме того, по его инициативе были созданы животноводческие комплексы в области, жилые здания в Самарке, Никитинке, мост через Убу в Шемонаихе. Благодаря Славскому в Усть-Каменогорске появились Дворец спорта, Центральный Дом культуры, Дом пионеров, гостиница «Иртыш», набережная Иртыша, микрорайон «Стрелка» и большинство других социальных объектов города. К столетию со дня рождения этого выдающегося человека и в память о его заслугах по предложению работников «УМЗ» набережная Иртыша была переименована в 1998 году в набережную имени Славского.
Бывший директор Иртышского управления строительства В. Плохих вспоминает: «Общение с Ефимом Павловичем было большим подарком и немалой честью для всех нас. Что интересно. Построено оно было на высочайшей дисциплине и жестком подходе к делу. Не жестоком, а жестком, при исключительной личной самоотдаче и повышенной требовательности к самому себе. При этом Ефим Павлович всегда очень сердечно. Внимательно, тепло относился к людям независимо от их заслуг, степеней и рангов. Он по-отцовски вникал во все дела своих подчиненных и всех тех, кто к нему обращался за помощью и советом, он замечал малейшие оттенки человеческого настроения, умея при этом ощибки прощать и оказать поддержку в трудную минуту…».
В юбилейный год 20-летия Независимости Республики Казахстан в г. Усть-Каменогорске 25 августа 2011 г. на Набережной Иртыша (рекреационная зона дома № 32) Ефиму Славскому - трижды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и трех Государственных премий, министру среднего машиностроения СССР, Почетному гражданину г. Усть-Каменогорска установлен бронзовый бюст. Памятник высотой 1,6 метра, весом 350 кг установлен на гранитном постаменте высотой около трех метров. Форму для бюста готовили наши мастера, а отливали фигуру уже в г. Алматы. Необработанное гранитное основание выбрали не случайно: цельный кусок камня лучше переносит морозы. Над бюстом работали скульпторы Хамитби Кульчаев (г. Усть-Каменогорск) и Александр Лягин (г. Москва). Архитектор проекта Станислав Христофоров, ведущий архитектор Ульбинского проектно-конструкторского института. На открытии памятника присутствовал внук легендарного министра – Славский Павел.
Литература:
Садыков, Г. Имя Ефима Павловича Славского в наших сердцах [Текст] : / Садыков Г. // Рудный Алтай. - 1997. - 13 мая.
Памяти Славского [Текст] : [Наб.Иртыша г.Усть-Каменогорска названа именем бывш.министра Средмаша СССР] // Рудный Алтай. - 1998. - 19 сент. -.
Плохих, В. Светлый, мудрый человек и гражданин [Текст] : к 110-летию со дня рождения Ефима Павловича Славского / Плохих В. // Рудный Алтай. - 2008. - 21 окт. - С. 2-3.
Минченко, В. Бронзовый бюст легендарного министра [Текст] : [о торжественном открытии бюста-памятника трижды Героя Социалистического труда, Почетному гражданину Усть-Каменогорска Е. П. Славскому] / В. Минченко // Рудный Алтай. - 2011. - 27 авг. - С. 1, 2.