Сидоров И. С.

Сидоров Иван Степанович - старший электролизник УК ТМК, ветеран цветной металлургии, участник Великой отечественной войны,  Герой Социалистического труда.Сидоров Иван Степанович (1920-г.с.н.) - старший электролизник УК ТМК, ветеран цветной металлургии, участник Великой отечественной войны,  Герой Социалистического труда.

Родился в 1920 г. в с. Юксеево Кочевского района Пермской области. Трудовую деятельность начал в 1940 г. в г. Соликамске Пермской области на магниевом заводе. С 4 июня 1941 г. – в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском, Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. В 1944 г. – писарь минометной роты 1-го отдельного стрелкового батальона 14-й отдельной стрелковой бригады, ефрейтор. День Победы встретил в Берлине. Демобилизовавшись в 1945-1962 гг. работал аппаратчиком-хлораторником и испытателем опытного цеха магниевого завода в Соликамске. В 1962 г. И. С. Сидоров был приглашен на Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, где шла установка оборудовании и осуществлялись пусконаладочные работы. Здесь стал работать хлораторником опытного цеха 15, после получения опытного титана был переведен в электролизный цех, где работал старшим электролизником производственным мастером электролизного цеха, бригадиром электролизников службы наладки Усть-Каменогорского ордена Трудового Красного Знамени титаномагниевого комбината имени 50-летия Октябрьской революции (ныне АО УК ТМК).

В 1965 г. благодаря бригаде электролизников службы наладки Ивана Степановича пусковой период цехов прошел успешно. Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат выдал стране первую продукцию.

Творческая работа бригады И. С. Сидорова позволила значительно улучшить непроизводственные показатели объединенного цеха № 1: в 1967 г. выпуск магния в сравнении с 1966 г. увеличился на 102,3 процента, в 1968 г, - на 103,4, в 1969 г, - на 105,1, в 1970 г, - на 107,2 процента.
За успешный творческий труд, подготовку кадров цветной-металлургии, совершенствование производства Сидорову И. С. Указом Президиума Верховног Совета СССР от марта 1971 г. было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 г. вышел на пенсию.

Награжден орденами Ленина (1971), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой-Отечественной войне 1941-1945 гг», «50 лет Вооруженных сил», «3а трудовую доблесть», «За доблестный труд. В озноменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и двумя медалями «За трудовое отличие».

Жил в г. Усть-Каменогорск. год и дата смерти не установлены.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Сидоров Иван степанович: б. 698.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Сидоров Иван Степанович[Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20310 (11.01.2018)