Ярох Е. Н.

Ярох Елена Нестеровна – звеньвая, Герой Социалистического Труда.Ярох Елена Нестеровна (1908-г.с.н.) – звеньвая, Герой Социалистического Труда.

Родилась в 1908 г. в с. Таврия Таврического района (ныне Уланский район) Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка.

Трудиться начала в 1930 г. в колхозе «Красный Октябрь». В 1946-1949 гг. была звеньевой полеводческой бригады. Работала также дояркой, свинаркой, поваром.

Звеном Ярох Елены в результате большого труда был получен большой урожай. С каждого гектара собрали более чем по 30 центнеров чистого зерна.

Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 28 марта 1948 г. было присвоено  Е. Н. Ярохзвание Героя Социалистического Труда.

В 1948 г., несмотря на неблагоприятное засушливое лето, она вырастила и собрала по 23,6 центнера пшеницы с гектара на площади 20 гектаров, тогда как на соседних участках, как и в предыдущем году, колхоз собрал втрое меньше.

В последующие годы, занимая другие должности в колхозе, Е. Н. Ярох работала также высокопроизводительно. В 1951 г. вступила в ряды ленинской партии. Неоднократно избиралась депутатом районного Совета  депутатов трудящихся и заседателем народного суда.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», дважды орденом Ленина, неоднократно отмечалась премией правления колхоза.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Ярох Елена: б. 840.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].

Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.

Ярох Елена Нестеровна [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим доступа : http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42    (10.01.2018)

Ярох Елена Нестеровна [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24968 (09.01.18)