Шегенов Е.

Шегенов Ержан

Шегенов Ержан (1968 г. р.) - мастер спорта СССР по боксу, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по кикбоксингу.
Родился 18 октября 1968 года в поселке Молодежный (ныне поселок Касыма Кайсенова) Уланского района Восточно-Казахстанской области. В 1986 году окончил среднюю школу поселка Молодежный (ныне поселок Касыма Кайсенова). С 1987 по 1989 гг. проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
В 1990 г. поступил в ВКГУ (ныне ВКУ имени Сарсена Аманжолова) на факультет физического воспитания, который окончил в 1995 году.
Послужной список спортивных достижений Ержана Шегенова внушителен:
- Семнадцати кратный Чемпион РК (1992-2007 гг.) по кикбоксингу;

- Обладатель Кубка Мира 2004 года;
- Чемпион Мира 1995, 2001, 2003, 2005 гг.;
- Чемпион Европы 1994, 1998, 2006 гг.;
- Чемпион Азии 1994, 1998, 2003 гг.;
- Чемпион СНГ 1993 г.;
- Серебряный призер Чемпионата Мира 2004, 2006 гг.;
- Бронзовый призер Чемпионата Мира 1997, 2006 гг.;
- Победитель Международных турниров 2006-2007 гг.
В настоящее время Ержан Шегенов работает тренером по кикбоксингу в Комплексе досуга и спорта (КДС) ТОО «Казцинк».

Шегенов Ержан туралы

Литература о Шегенове Ержане

Төрлет,Кикбокс!: [2000 жылдың 13 желтоқсанында Өскемен қаласының әкімінің жүлдесі үшін республикалық кикбоксшылардың турнирі болып өтпекші. Соған орай бірнеше мақала жарияланып отыр ] // Дидар. - 2000. - 2желтоқсан.- Б.5
Ержан - әлемнің үш дүркін чемпионы] // Дидар. - 2003. - 27 мамыр.- Б.1
Кузьмина Н. Е.Шегенов -Европа чемпионаты: / Кузьмина Н. // Дидар. - 2006. - 7 қазан.- Б.3
Спортсмены - Уланцы: Ұлан есімі - ұлағат бесігі. Анықтамалық / Обетованная земля Уланская. Энциклопедия. - Барнаул: Азбука, 2008. - 312 с.
Шығыс жұлдыздары. Энциклопедиялық анықтамалық / 2 том. - Астана : Фолиант, 2011.
Есімханов Ә. Шығыстан шыққан сақа спортшыла: Шығысқазақстандық танымал спортшылар жайлы не білеміз? / Ә. Есімханов // Менің өлкем. - 2021. - 29 шілде.- Б.5.

***

Ержан Шегенов - чемпион мира! : [с золотой медалью победителя и высоким званием чемпиона мира вернулся из Греции наш именитый мастер кик-боксинга Ержан Шегенов]. - Текст // Рудный Алтай. - 2001. - 5 мая. - С. 1.
Шакенова, Г. Очередная победа лучшего кикбоксера мира : [об именитом мастере кик-боксинга Ержане Шегенове] / Шакенова Г. - Текст // Уланские зори. - 2004. - 14 августа. - С. 6.
Столбовская, Н. Вновь чемпион : [о кик-боксере Ержане Шегенове] / Столбовская Н. - Текст // Семь дней. - 2005. - 15 апр. - С. 6.
Анин П. Гимн Казахстана в честь победителя: / Анин П. // Рудный Алтай. - 2006. - 7 окт. - С. 3
Ержан Шегенов: «Я делаю это все в силу своего патриотизма» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://prosports.kz/news/41138