Нугыманов И.

Нугыманов ИманмаликИманмалик Нугыманов (1928-2000 гг.) - доктор педагогических наук, профессор.

Родился 15 января 1928 года в селе Уласты Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области (ныне область Абай).

В 1952 году окончил Казахский педагогический институт (ныне Казахский национальный педагогический университет имени Абая) в Алматы. В 1952-1955 гг. работал в Уланском районном отделе образования Восточно-Казахстанской области.

В 1955 году Иманмалик Нугыманов начал свою преподавательскую деятельность в Казахском педагогическом институт (ныне Казахский национальный педагогический университет имени Абая). За более чем полувековую работу в вузе он подготовил немало квалифицированных педагогических кадров. Защитил докторскую диссертацию на тему «Язык химии и дидактические основы его функционирования в процессе обучения». Иманмалик Нугыманов автор более 300 научных публикаций, в том числе 16 учебно-методических пособий для преподавателей и студентов. Научные работы Нугыманова посвящены дидактическим функциям языка химии, терминологическим, семиотическим, лингвистическим, педагогическим и методическим проблемам процесса обучения химии.

Кроме естественных наук, Иманмалик Нугыманов занимался литературным творчеством - писал стихи «о времени и о себе»: «Завещание», «Прославим человечность и честность», «Тарбагатайский вальс», «Моим сверстникам» (к 60-летию КазПИ), (к 70-летию КазПИ), «Моим ученикам», «Моему учителю» и др.

Иманмалик Нугыманов ушёл из жизни 24 декабря 2000 года в Алматы.

Литература о Нугыманове И.

Қазақтың тәлімдік ойлар антологиясы : [Мәтін] : 10 томдық. Т. 6 : Ұлттық тәлім-тәрбиелік ғылымдардың дамып, қалыптасу тарихынан : 1920-2000 жылдар. - Алматы : Сөздік - Cловарь, 2009. - 400 б. - Түсініктемелер: 375-388 б. - Пайдаланылған әдебиеттер: 389 б.

И. Нұғмановтың мерзімді басылым беттерінде жарық көрген мақалалары: Бексайын, Қ. Ұстаз-ғалым : [Мәтін] : [жерлесіміз Тарбағатайлық педагогика ғылымының докторы И. Нұғыманов туралы] / Қ. Бексайын. - // Қазақстан мектебі. - 1998. - № 1. - Б. 11-14.

Тілегенов А. Ардагер айтқан әңгіме /А. Тілегенов. - // Айқын. - 2015. - 15 сәуір (№ 67). – Б. 4