Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Нурахметов Т.

Нурахметов ТоктарханНурахметов Токтархан (1942 - 2019) - директор Научно-исследовательского института КНБ РК, доктор философских наук, профессор, почетный сотрудник органов безопасности Казахстана, почетный работник образования Республики Казахстан, генерал-майор

Родился в 1942 году, 12 марта в семье рабочего-шахтера в селе Маралиха Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Детство Токтархана пришлось на суровые годы военного лихолетья и трудную послевоенную пору. В тот период возникло и окончательно окрепло желание честно и беззаветно служить своему народу, своей земле. После окончания средней школы, 1959 году поступил Казахский педагогический институт имени Абая в Алмате, по специальности «учитель русского языка и литературы». После окончания института работал учителем Горновской средней школы, Маркокольского района (ныне Курчумский район).
В 1964 году после успешного окончания института направили его по распределению в село Горное Маркакольского района. В 1967 году после возвращения из армии по рекомендации райкома партии был направлен в органы государственной безопасности как наиболее соответствующий требованиям данной работы молодой специалист.
После успешного окончания в 1968 году Высших курсов КГБ при СМ СССР (г. Минск) он назначен оперуполномоченным Управления КГБ по Восточно-Казахстанской области, где прошел путь до заместителя начальника управления.
В 1985 г. с учетом положительных результатов в оперативно-служебной деятельности и организаторских способностей Т. Н. Нурахметов выдвинут на должность начальника Управления по защите конституционного строя КГБ республики.
В 1991—1992 гг. работал в должности начальника УКГБ по Карагандинской области.
Как человека и профессионала Т. Н. Нурахметова всегда волновали вопросы моральных дозволений и запретов в оперативно-служебной деятельности сотрудников органов национальной безопасности. На разрешение этих сложных нравственных проблем были направлены его научные изыскания, успешно завершившиеся защитой кандидатской (1994 г.) и докторской (1997 г.) диссертаций.
За заслуги в общественной деятельности, существенный вклад в становление и развитие вузовского образования и науки он в 1996 году удостаивается почетного звания действительного члена (академика) Академии естественных наук, а в 1998 году - действительного члена Академии социальных наук Республики Казахстан, в 2003 году - действительного члена Российской академии естественных наук. В июне 2004 года он награжден нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан».
В октябре 2001 года решением Курчумского районного маслихата Т. Н. Нурахметову присвоено звание «Почетный гражданин Курчумского района Восточно-Казахстанской области».

Умер в 2019 году.

Литература о Т. Нурахметове

Шығыс жұлдыздары [Мәтін] : энциклопедиялық анықтамалық. Т. 2. - Астана : Фолиант, 2011. - 304 б.

Шаяхметов, А. Двойной юбилей генерала [Текст] / А. Шаяхметов // Казахстанская правда. - 2012. - 12 марта. - С. 6

Ахметова, С. Грани личности генерала Токтархана Нурахметова [Текст] : Время / С. Ахметова // Мысль. - 2014. - №10. - С. 35-39.