Звание
"Герой Советского Союза"

zvezda

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.

Котельников Я. С.

Котельников Яков Степанович (1922-1972 гг.) -Котельников Яков Степанович Герой Советского Союза.

Яков Степанович Котельников - участник Великой Отечественной войны, командир орудия 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 25 сентября 1922 года в селе Никольское Бухтарминского уезда Семипалатинской губернии (ныне район Алтай Восточно-Казахстанской области) в семье рабочего. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с октября 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

Особо отличился в ходе битвы за Днепр (Черниговско-Припятская операция. 1943 г.). Командир орудия 209-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии сержант Яков Котельников в ночь на 25 сентября 1943 года с вверенным ему орудийным расчётом в числе первых форсировал реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, закрепился на плацдарме и обеспечивал огнём переправу подразделений полка.

В боях по удержанию и расширению плацдарма 5 октября 1943 года Я. С. Котельников участвовал в отражении восьми вражеских контратак.

Когда был ранен наводчик, гвардии сержант Котельников Я. С. заменил его и уничтожил два крупнокалиберных пулемёта с расчётами и группу вражеских солдат.

10 октября 1943 года при отражении контратаки из строя вышло орудие и на командный пункт полка прорвались самоходные установки противника. Рискуя жизнью, гвардии сержант Котельников бросился навстречу вражеской самоходной установке и связкой гранат подорвал её.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Котельникову Якову Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1502).

В 1946 демобилизован. Жил в городе Алма-Ата (ныне Алматы, Казахстан). Работал шофёром областной торговой базы «Казсельхозтехника». Скончался 5 ноября 1972 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа одна из улиц города Алматы.

Литература о Котельникове Я. С.

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - Т. 1. - С. 751

Герои Советского Союза казахстанцы : Сборник документов и материалов: В 1 т. - Алма-Ата : КазОгиз, 1945. – С. 413-414

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. – С. 60.

Отан батырларын мадақтайды.: Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с.

Яков Степанович Котельников / филиал Алтай КГУ «Государственный архив». - Текст : электронный // https://www.peoplelife.ru [сайт]. - URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16716 (дата обращения: 15.09.2022).