Звание
"Герой Советского Союза"

zvezda

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.

Миллер П. К.

Миллер Петр КлиментьевичМиллер Петр Климентьевич (1910-1987) - Герой Советского Союза.

Петр Климентьевич Миллер - командир расчета противотанкового ружья 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 10 августа 1910 года в селе Флора ныне Красноокнянского района Одесской области (Украина) в крестьянской семье. В 1911 году его семья в ходе Столыпинской реформы переехала в Большечерниговскую волость (ныне – Самарская область, Российская Федерация) на вольные земли, где обосновалась на хуторе Флора. Окончил 4 класса.  С 1931 года работал в колхозе. С 1933 по 1935 год проходил действительную срочную службу в армии. После демобилизации  уехал в город Балхаш на строительство Балхашского медеплавильного завода ( «Балхашцветмет»). После введения в строй завода (1938 год) окончил  школу металлургов и работал на этом заводе загрузчиком отражательных печей. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Вновь призван в армию в 1942 году. В действующей армии с июля 1942 года. В составе 167-й стрелковой дивизии сражался на Брянском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Четырежды ранен. Отличился при форсировании Днепра (Черниговско-Припятская операция. 1943 г.). В ночь на 26 сентября 1943 года на рыбацкой лодке под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем  противника преодолел Днепр в районе села Вышгород (ныне город Киевской области). Выйдя на западный берег, вместе с пулеметчиком уничтожил 2 огневые точки врага, чем способствовал переправе остальных подразделений батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Миллеру Петру Климентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. Работал на свинцово-цинковом комбинате.  Почетный гражданин города Усть-Каменогорск.

Скончался 21 октября 1987 года.

Именем П.К.Миллера названа одна из новых улиц Усть-Каменогорска. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Награжден  орденами  Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.10.1943), Славы 3-й степени (20.12.1944), медалями.

П. К. Миллер туралы әдебиет

Литература о П. К. Миллер

Отан батырларын мадақтайды.: Шығысқазақстандықтар - КеңесОдағыныңБатырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с.

Герои Советского Союза казахстанцы : Сборник документов и материалов: В 1 т. - Алма-Ата :КазОгиз, 1945. – С. 303-304.

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - Т.2 - С.595

Столбовская,  Н. В канун Великой Победы [Текст] : |Н. Столбовская //Вестник Казцинка, 2004. - 4 с.