Кузнецов А.М.

Кузнецов Александр МихайловичКузнецов Александр Михайлович (1909 - 1988) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился  23 февраля 1909 г. в с. Талица ныне Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. До 1937 г. работал в колхозе, затем бакенщиком на р. Иртыш. В Красной Армии - с 1931 г. по 1934 г. При прохождении службы в армии окончил ликбез. На фронте - с сентября 1941 г. Командир пулеметного отделения 837-го стрелкового полка (238-я стрелковой дивизии, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт). 23 июня 1944 г. младший сержант Кузнецов в ходе наступления переправился через р. Бася у деревни Скварск (Чаусский район Могилёвская область, Белоруссия), одним из первых ворвался в траншею преступника и скосил из пулемета 8 гитлеровцев. 27 июня 1944 в бою под г. Могилёв преодолел р. Днепр и пулеметным огнем поддерживал переправу стрелковых подразделений. В уличных боях в городе 28 июня 1944 г. уничтожил 12 вражеских солдат. 14 сентября 1944 г. награжден орденом Славы  III степени. 28—30 января 1945 г. командир 45-мм орудия того же полка и дивизии (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) Кузнецов в боях за населенный пункт Ридбах и г. Бишофсбург (ныне г. Бискупец, Польша), ведя огонь прямой наводкой, подавил 3 пулеметные точки, препятствуя продвижению стрелков. 7 марта 1945 г. награжден орденом Славы  III степени. 24 декабря 1971 г. перенагражден орденом Славы I степени. 10 марта 1945 г., при захвате г. Картхауз (40 км юго-западнее г. Данциг, ныне Гданьск, Польша), уничтожил пулемет и много вражеских солдат. 13 марта 1945 г. при штурме высоты в том же районе поразил 4 огневые точки врага и до 15 гитлеровцев. 30 апреля 1945 г. награжден орденом Славы II степени. В ноябре 1945 г. демобилизован. Жил в г. Семипалатинск (ныне г. Семей). Работал мотористом Семипалатинского горводоканала. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями, в т.ч. «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Умер в 1988 г.

Литература о А. М. Кузнецове

Белан, П. С., Потапов, А. В., Честнов, С. И. Доблесть солдатская./ П. С. Белан, А. В. Потапов, С. И. Честнов  – А, 1974.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. - М., 2000.

Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005.

Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т.1. - М., 2010.