Осипов В.А.

Осипов Василий АлексеевичОсипов Василий Алексеевич (1923 - 2002) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился  20 января 1923 г. в с. Томилово ныне Болотинского района Новосибирской области в семье крестьянина. В 1936 г. окончил 6 классов. Работал кочегаром парохода «Зайсан» Иртышского речного пароходс тва. В Красной  Армии - с сентября 1942 г. Призван Октябрьским райвоенкоматом г. Семипалатинск (ныне г. Семей). Окончил школу воздушных стрелков. На фронте  - с декабря 1942 г. Воздушный стрелок-радист 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт). Гвардии сержант Осипов совершил в составе экипажа 68 боевых вылетов, участвовал в 6 воздушных боях. 16 октября 1944 г., штурмуя артиллерийские позиции у населенного пункта Ширвиндт (Восточная  Пруссия),  подавил огневую точку. 27 ноября 1944 г., при нанесении бомбово-штурмового удара в районе г. Шталлупёнен (Вост. Пруссия), разбил автомашину противника, возглавлявшую колонну. Создав пробку, дал возможность другим самолетам нанести точные удары по цели. В воздушном бою подбил немецкий истребитель.  7 февраля 1945 г. награжден орденом Славы  III степени. Гвардии старший сержант Осипов отличился в следующих боевых вылетах: 5 февраля 1945 г.  при нанесении бомбово-штурмовых  ударов по живой силе и технике противника в районе г. Кройцбург (Вост. Пруссия) и 20 февраля 1945 г. у населенного пункта Грос-Клингбекк (12 км юго-вост. г. Людвигсорт, Вост. Пруссия).  2 апреля 1945 г. Награжден орденом Славы  II степени. Гвардии старшина Осипов участвовал еще в 26 боевых вылетах. 13-24 апреля 1945 г. при штурмовке противника у населенного пункта Меденау  и г. Пиллау (Вост. Пруссия) разбомбил несколько автомашин с грузами,  2 танка, склад с боеприпасами, подавил огонь 5 зенитных точек, отбил 3 атаки истребителей противника. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы  I степени. Демобилизован в феврале 1946 г. Окончил курсы трактористов. Жил в с. Новоандреевка Симферопольского района (Крым). Работал механизатором в колхозе. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. В музее боевой славы Новоандреевской средней школы установлен его бюст. В 1990 г. - участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

Умер 3 февраля 2002 г.

Литература о В. А. Осипове

Кавалеры ордена Славы. - Симферополь, 1968.

Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава /Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров. - М., 1971.

Белан, П. С. Доблесть солдатская [Текст] : [Очерки] / П. Белан, А. Потапов, С. Честнов. - Алма-Ата : Казахстан, 1974. - 335 с.

Дубров Б.И. Солдатская слава / Б. И. Дубров. - Киев, 1987.- С. 324.

Костенков А. Г. Славен их путь боевой / А. Г. Костенков. - Калининград, 1987.

Кавалеры ордена славы трех степеней : Крат. биограф. словарь / М-во обороны Рос. Федерации. Гл. упр. кадров, Ин-т воен. истории. Центр. архив; [А.А. Бабаков (рук.) [ и др.]; Редкол.: Д.С. Сухоруков- пред. [и др.]. - М. : Воениздат, 2000..

Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005.

Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т.1. - М., 2010.